この前 何かのお料理番組でホワイトカレーを作っていて、これは北海道からの発信らしいと。具財に白いものを入れるのがミソで、エリンギ、イカ、ホタテ、玉葱、ジャガイモなど・・
早速 作ってみることに。
材料は冷凍庫にあったチキンも入れました。
作り方は、普通のカレーと同じに。(箱の裏に書いてある作り方で)
私はガラスープとにんにくは欠かしません。
で食した感想は、確かにカレーそれもシーフードカレーの味ですが、見た目がホワイトシチュー、それに我々辛いもの好きには辛さがタリン。
で結局、やはりカレーはカレー粉のたっぷり入った黄土色のカレーがいいねと言うことになりました。
次はトンボのリクエストにより栗きんとん。
これはとてもうまくいき、トンボさんにお菓子屋さんになったら?とお褒めの言葉をいただきました。
作り方は、頂いたサツマイモは蒸かす。栗は茹でる。
両方裏ごしする。
それにお砂糖、お塩少々で味付けしながら練る。練ること数十分。つやが出てきたら、冷まして、濡れ布巾で形を作る。
次に信田卵。
次にイカとキムチとエリンギの炒め物。オイスターソースで味付けました。
次に頂いたお野菜各種の揚げ浸し。
今日は鯖に小麦粉をつけて一緒に揚げてソーメンのタレに漬けてみました。
サツマイモ、しし唐、おナス、鯖、です。
晴れ 26℃