ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年10月14日 | 料理

 

 

 この前 何かのお料理番組でホワイトカレーを作っていて、これは北海道からの発信らしいと。具財に白いものを入れるのがミソで、エリンギ、イカ、ホタテ、玉葱、ジャガイモなど・・
早速 作ってみることに。
材料は冷凍庫にあったチキンも入れました。

作り方は、普通のカレーと同じに。(箱の裏に書いてある作り方で)

私はガラスープとにんにくは欠かしません。
で食した感想は、確かにカレーそれもシーフードカレーの味ですが、見た目がホワイトシチュー、それに我々辛いもの好きには辛さがタリン。
で結局、やはりカレーはカレー粉のたっぷり入った黄土色のカレーがいいねと言うことになりました。

次はトンボのリクエストにより栗きんとん
これはとてもうまくいき、トンボさんにお菓子屋さんになったら?とお褒めの言葉をいただきました。

作り方は、頂いたサツマイモは蒸かす。栗は茹でる。
両方裏ごしする。
それにお砂糖、お塩少々で味付けしながら練る。練ること数十分。つやが出てきたら、冷まして、濡れ布巾で形を作る。

次に信田卵

次にイカとキムチとエリンギの炒め物。オイスターソースで味付けました。

次に頂いたお野菜各種の揚げ浸し
今日は鯖に小麦粉をつけて一緒に揚げてソーメンのタレに漬けてみました。
サツマイモ、しし唐、おナス、鯖、です。

晴れ 26℃


今週の頂き物。203、204、205、206,207番目。

2006年10月14日 | 頂き物

  

 

坂の上のIさん一家で池田の娘さんのところに行かれてお土産です。

さつまいもはラーフル夫人が自分の畑で作られたお芋です。

植木鉢は「幸運の竹」ドラセナサンデリアーナ・・ケチTがくれました。

ゴマ団子とゲッペイは電工のMさんが、横浜にいかれた時のお土産です。

アケビもMさんがくれました。

今週もありがとうございました。