goo

如月25日何時でもできる「そば焼酎のそば湯割り」

そば焼酎をそば湯で割ると美味しいことを
くまさんにかなり前に教えていただいた

それからというもの 長野に行くと
必ず そば焼酎のそば湯割りをいただいた

そば屋にはいると 必ずそば焼酎のそば湯割りをいただいた

くまさんのお教えでそば粉湯でのそば焼酎をいただくことを
教えてもらった
でもくまさんは言う
「そば湯はそば粉でなく本当は打ち粉なんです」

なるほど・・・・
家でいただくには そば湯の用意が大変だ
そばをゆでたそば湯があるときに そば焼酎がないときもある

先月か先々月 那由多の刻があったとき
そば湯ができた 
何杯かそば湯割りをいただいた

そのとき 酒井はつぶやいた
「そば焼酎のそば湯割りは家でそばが食べられるときしかできないよね・・・」

連れ合いが笑っていった
「そば湯いっぱい残っているから いくつかに分けてジップロックにでも
入れて冷凍しておけば好きなときに使えるでしょ」


「おおお・・・」その手があったか
酒飲みの私が不覚だった・・・・・

と言うことで冷凍そば湯を解凍し そば湯割りをいただきました

画像の肴は昨日のシロサバフグの残りで
フライを作ってもらった

十割(十割蕎麦使用)100cc+そば湯○

そば焼酎雲海100cc+そば湯 ◎

津軽海峡◎

雲海◎

七窪(ななくぼ)東酒造◎○

奄美5年◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )