ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

春と饂飩

2012-02-25 08:49:44 | 第1紀 をかしら屋
ふ~、
ただいま、一昨日、山田で土産にいただいた地粉・地打ちの「あかもく饂飩」を茹でている。
「饂飩」は商売としては朝からせいぜい15時・16時までで夜は商売にならないという、「勤勉」タイプらしい。
そうだよね、讃岐饂飩も本場では早朝からやっているらしいから。
 (もっとも、昨年行った会津では、朝からラーメン屋が開いていて、地元の方々は普通に食べていました。地方地方、家庭家系、個人個人かな?)

昨夜はお蔭さまで大通店、本年一番の売上げで、誠にありがとうございました。
やはりここ数日の穏やかな天気がよかったのかなと思いました。
啓蟄(けいつち)にはちと早いが、大地の虫も北国の呑兵衛も、やはり少しは暖かい方がいいがな。

帰れば25時半過ぎで、久しぶり(一週間ぶりかな)に事務所で軽くビールをいただき、おかげで何秒もかからぬうちに睡眠についた。
だから早起き。
今日は朝から仕事モード全開。
時間に追い詰められないと火がつかない悪い習性はいつ直るのだろうか。

おっと、ゆで上がりの時間。
それっ急げ。
温玉で330g。
よし!!

じゃ、