ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

餅の誘惑

2012-02-02 09:29:00 | 第1紀 食べる・飲む
基本的に誘惑に負けやすい性格であるが、とくにも食べ物の誘惑には簡単に負けてしまう。
世の中に「糖質制限」なる魅力的な食事療養法があるらしいが、甘いものやご飯はそう食べないが、大の「粉もん」党であるから蕎麦・饂飩・スパゲティラ・パンなどのない一日は考えられないので、炭水化物をとらないという掟のこれにはワタシはついていけそうもない。
  (参考ブログ:桃知先生の「モモログ」)

それにしても問題は正月で、これは「餅」がつきもの。
その餅を、今は突き餅ではなくスーパーで売っている個包装の長持ちする餅を買うもんだから、あまった日には事務所に持ち帰り、保存食となる。

保存食なのだが、やはりついつい手が出る。
早く食べないと悪くなるかも、、、なんて言訳をいいながら、相当にカロリーの高いだろう餅を、遠慮しながら3個は食べる。
考えれば、ご飯3杯分はあるのだろうから、少し困りもんである。

いや困りもんなのはオイシイからで、いやはやこの白い物体はなんでこんなにワタシを惹きつけるのだろう。
もう、ベタベタの間柄なのである。



だから、昨日も今日も朝は餅なのであって、レンジで微妙な柔らかさにチンをし、よせばいいのに油を「少量」ひいたフライパンで、醤油を垂らしプクッッ~~となるくらいで仕上げる。
あんにゃ、うまいんだべ~~。

すでに今年も一ヶ月たったが、毎年恒例の「今年の目標」であるダイエットは、2月もあきらめて、来月の誕生日以降にしようなどとダラシナク考えてしまうのだった。




さて、昨夜は盛岡も大雪で、昨年同様、除雪は大通の裏道までは届かず、道は雪で狭くなり人通りもまばら。
早仕舞いの帰り道、大きな道路は除雪が始まっていて、この方々は遅くまで従事するのだろうと頭が下がるのだが、さりとて隅々まで行き届かないのはしょうがない。
こういう時はコートのえりをたてて早めに帰宅という方もあろうが、いやいや、ホルモンや焼肉もどうだんべな!?




昨日のランチは大通店の厨房ベテラン調理担当S氏が試作した「モツラー」(ホルモンラーメン)を毎日来られる常連さん方にお出ししたのだが、なかなかの評価。
うん、ちょっと力を入れて冬の定番に組み込もうかななどと算段している。

いつも来られるたびに、少しは変わったものを提供しようと心がけております。
今夜もワタシは大通店で首を長くしてお待ちしております。

じゃ、、