ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

レバーでも喰うか

2012-02-18 09:36:56 | 第1紀 生きる
昨夜、盛岡大通り界隈は久しぶりの週末らしい週末だったと思う。
当大通店は早い時間から賑わった。
最近また若い女性軍が多い。
ホルモンヌ増殖中である。

しかしながらワタクシ、ちょいと寒けがして小さい(半坪程)事務スペースに閉じこもった。
客商売だからインフルエンザの予防注射は打ってある。
サラリーマン時代と違って気が張っている、いや張らざるをえない立場だから、めったに風邪を引かなくなった。
ひく間際まではくるのだが、なんとか立ち直る。
立ち直らない時も、休まない。
だから早めに薬を飲んで対応する。

少しの不安は、まだ気温は低いが昨日は陽も差し風も強かった。
まさか、例の「花粉」が飛んでいるのではあるまいか?

今朝、起きた時も体がぐずついていた。
体温計で測ると、しかしあがらない。
35.2℃では温度計が狂ったとしか考えられない。
再度測るが同じ。

じゃぁと朝麺のあとでたぶん体温が上昇したと思われる時に、測る。
うん、36.0℃だ。
ほぼワタシの平熱である。

しかし、低い。

気になって「体温 新陳代謝」でググってみた。

あらら、上位はうさんくさい健康食品の会社のHPが占めているから飛ばして、信用できるページを探す。

それにしても、低体温は新陳代謝と深くつながってそうで、誠に健康にはよからぬという方向になっている。

なるほど新陳代謝が低いから低燃費でいいというのは自分に都合のいい言訳で、やはりいろいろと問題がありそうである。
そうか、肩こりもアトピーもなんだか関係がありそうだ。

食事で新陳代謝をあげる体質にするには、なんと「レバーや鰻」がいいらしい。

おっと、こりゃぁいい。

これを毎日読んでいるワタシの愛する奥さん、今夜遅く帰る予定だからさ、ぜひ鰻を一発お願いしますよ。
レバーは店で喰うから!!

皆さんも気になる方はぜひ当店でレバーを。
おいおいレバーステーキかよと初めての方はうなるくらいの厚さの豚レバー、7切れ、たぶん120g超で420円(税込み441円)であります。
ハーフサイズは4切れで280円(税込み294円)、大好評の「ランチホルモン定食(ホルモン、レバー、タン)」は680円、本日は土曜日ですので550円、「をかしら屋Pカード会員」様は50円引きの500円であります。

それでは皆様、お待ち申し上げます。

じゃ、、