ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

お便り

2012-02-28 11:42:13 | 第1紀 食べる・飲む
お便りが頻繁に届く。
前は金曜日朝8時過ぎだけであったが、最近は木曜日から月曜日まで魅力的な内容が日替わりで毎日届くこともある。

そう、ワタシはマクドの会員なのだ。
マクドは好きであるが、年に数回というのがせいぜいである。
じゃぁ何故というと、割引が無いとおもしろくないというオバチャン気質が根付いているのと、当店の会員制の参考にと考えたわけだ。



そして昨日の昼の赤い飯台(はんだい)。
盛岡の事務所に応援にやってきた相方と娘が購入してきた。
昨日の朝のメール情報には大好きなフィレオフィッシュが安いとあったから、もちろんそれもリクエストしておいた。
そうそう、ポテトもね。
ポテトはやはりマクドがオイシイ。



ビッグアメリカンってのは、しかしなんだな、やはり魅力的。

「ハンバーガー」という単一武器ながら、様々なメニューを次から次へと導入し、これだけの店舗と市場を作り上げているのは、やはり敬意を感じる。
サービスも価格も魅力的であり、しばしそのカロリーなどということは頭からすっかり外れてしまう。

超巨大企業が、こうなりふりかまわないのだから、宇宙ごみのような零細店も真剣に対処しないといけない。
寒さもぶり返し、身が引き締まる思いである。
  (マァ、「思い」と「体」はちと相反するときもあるのだが!?)




今朝は「ネギソバ」で、今のネギは余り熱をかけると甘くなるから、強火でさっと焼いてのっけるのだ。
その「ネギソバ」の「ソバ」は一般的にはラーメンで(今日のワタシノは日本蕎麦)、これが蕎麦ならネギは南蛮というのだろう。
南蛮は難波で、むかしこの地区はネギの産地だったらしい。

いやいや話はずれた。
「中華そば」の「そば」は「ラーメン」で、「混ぜ蕎麦」っていう少し前の流行りのものもやはり「ラーメン」である。
どうもこの「そば」って奴は、その時その時で中身が違うのだが、話をしてて通じてしまうのが日本語のおもしろさなのか。

そんな「食べること」を考えているのは、しかし、楽しいものだ。

さて今日は大通店のS氏がお休みなので、ワタシは昼も夜も店におります。

「♪♪お暇な~ら、来てよね ♡ ♪♪」 じゃなくて 「暇だから来てけろ」なんて脅かさないように気をつけよう。
最近はバーのママみたいに夕方になると知人や常連さんに電話をかけまくっているワタシがいる。

なんだかなぁ~~