ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

グルージャ募金

2009-11-03 14:01:03 | 第1紀 生きる
11月3日(火・祝日)。

ランチ。

ひまひま。

店を従業員に任せて、今日もぶらり。

「文化の日」だからと、気になっていた「もりおか啄木・賢治青春館」の企画展、「賢治と歩く小岩井農場展」を見る。

八幡・中ノ橋をぐるりと一時間半あまりの散策。

木枯らしの話を書こうと思っていたら、今日、東京で木枯らし一号が吹いたとさ。

耳を切らすほどの寒さではないが、少し風が出てきた昼下がり。

中三前で、「グルージャ募金」に少しばかり。

昨夜もボランティア事務局の方が来られたが、JFL昇格をかけた戦いが始まる。

今年こそ、いや、ある選手の談話に「今年が最後と思って頑張ります」とあるように、来年は必ずJFLで闘っている姿を目に浮かべ、今回はたぶん応援にはいけないが、心の中で健闘を祈る。

・・・・(グルージャ盛岡ホームページより)・・・・・・・・

日頃より、グルージャ盛岡へ厚いご声援頂き誠にありがとうございます。

10月31日(土)・11月1日(日)にグルージャ盛岡の選手とボランティアチームが街頭で全国大会遠征費の為の募金活動を行います。

活動場所
●肴町アーケード内 北日本銀行前
●駅ビルフェザン地下食品街
●川徳前

活動時間予定
●14:00~18:00(天候などにより変更となる場合があります。)

皆様のご支援よろしくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とあるが、祝日、週末には大会までの毎週、募金活動を行っているようだ。


募金もしたし、財政不全であるから、楽しみの食べ歩きは、外から暖簾を見るだけにして、「hiratoya パステル館」でカードサイズのお気に入りのメモ帳と、写真にかけるというペンを一本、地場産品の店で「揚げ南部煎餅」なうものを一袋購入し、帰る。

散歩もしたし、食い意地の誘惑にも勝ったし、いつもこうなら健康状態は保たれるかも?

本当に寒くなる前に、しっかり散歩の日課を守ろうかな。

盛岡 午前11時半

2009-11-03 11:52:20 | 第1紀 自然・季節
雪の探検隊の精鋭、まだちっちゃいのが、風に抱かれて散歩している、盛岡の、昼、少し前。



   ・・・・風花か? そういえば、僕の動物園は・・・? 
       確かめたい、確かめたくない、
       不安をそっと穴の中に隠し蓋をする、ずるい性格 
       だからといって、何も変わるものはないのに ・・・・・

雪?

2009-11-03 02:01:27 | 第1紀 生きる
午前2時。

店を終わり、事務所に向かう。

天気予報とは違い、少し暖かくも感じる、店から駐車場への道。

しかし、しばらく走ると、白い小さなものが天から舞ってくる。

少し前までだったらカゲロウという事もあるだろう。

でも、やはり「雪」だ。

どうやら天気予報は当たったみたい。

松園店の駐車場に車を入れ、降りていつものように天を仰ぐと、大きな月。

明るいと思ったら月夜。

満月だ。

そして取り巻くのは冬の星座。

そういう季節が、間違いなくやってきた。

冬は好きな季節だ。

ただ、穏やかでいてほしいと、歳をとるとともに思い始めた。

帰って来た北の故郷は、車が無いと生活ができない。

雪はやはり交通に支障をきたすし、雪の日の運転は相当に慎重になる。

自分ではコントロールできない雪道の怖さがある。

しかし、急ぎ足でその冬はやってくる。


さて、話は変わる。

いや関連するのだが、焼肉屋ってのは煙を外に出す。

無煙ロースターや(松園店はこれ)、最近流行りの上引きの排煙装置(大通店はこれ)が煙とともに空気を外に運ぶ。

その排気量に相分の吸気量が必要である。

空気が無いと窒息する。

あたりまえの事だが、やはり吸気が足りず、二酸化炭素中毒なんて話が時々でる。

煙を吸って快適に食事ができるのはありがたいが、吸うのは煙だけじゃない。

夏はエアコンの冷気を、冬は暖房の暖かい部屋の空気を外にだし、冷たい外気を吸う。

だから焼肉屋は普通の店の三倍の空調が必要だといわれる。


今日の大通店。

何ヶ所かの吸気口を例年通りふさいだ。

寒い外気が直接、お客様にあたるのを防ぐためだ。

そのかわりにエアコンが吸気するけど、やはり少し不足するから、時々は裏戸を開けて新鮮な、そして寒い外気を入れる。

ああ、焼肉屋ってのは、だから寒いんだな~。


今夜、この突然寒くなった夜。

大通店の小上りは予約で満席。

カウンターも6時前にふさがり、11時半までずっと満席をいただいた。

ワタシの携帯には四つの見知らぬ番号。

空席待ちのお客様に連絡するために電話番号をお聞きし、空いたらすぐ来ていただく。

そのお客様が四組、あったという事。

夜の三回転近くはさすがにしんどい。

焼き網もなくなり、途中で手洗い。

いつもは機械で綺麗に洗い落とすが、手ではなかなかこびりついた煤は取れないのに。

周年祭も明日まで(ああ、日付変更線を過ぎたから今日までか)。

ホルモン食べ放題も明日までですよ。

最後のチャンスに、ぜひ「お電話で予約して」来てください。

お待ちしております。