「をかしら屋」は豚ホルモン専門店である。
と、主人は思っている。
しかしお客様は、思い思い。
「焼肉屋」
「冷麺屋」(盛岡では焼肉屋で冷麺しか食べないお客様は多いのです。いや、主流です)
「安いランチ定食屋」
「ラーメン屋」(「をかしら屋」特製ラーメン「コラ~麺」を目当てに)
「カレー屋」(今日も「牛スジカレー」がまっています)
「ビアガーデン」(テラスで飲むのは最高ですね)
「子供が自由に遊べる食堂」
「安くてうまい居酒屋」
「気軽に飲める店」
「町内会、愛好会の集会場」
「帰りに立ち寄る締めの店」
・・などなど・・・
で、「豚ホルモン」は食べず、和牛と牛ホルモンだけのお客様は結構いる。
「和牛三点盛り」2000円は当店の夜の定番でもある。家族で来て、まずは「ホルモン三点盛り」とこの「和牛三点盛り」を頼む、という常連さんは多い。
で、前に書いた通り、この和牛が全然採算にあわない。赤字垂れ流しである。
なんかしら対策を、といわちくNさんに相談。
今回は「プレート」を渡された。
バラだから脂身もうまくカルビには最適。
いや、見た目も最高、食べても最高。
こりゃ、「上カルビ」だ。
(写真は二人前。なお店内POPには「時価」とありますが、実際は一人前1480円です。余りに上品ですから、少し切り方をかえたりしています。)
と浮かれていたら、このプレート、スジと脂が半分。歩留り50%以下。
またまた大赤字を強いられます。
なんとかしてよ、いわちくさん。
PS:こうして残りの上等のスジと脂身はカレーやハヤシにかわります。これがおいしい!!
「本日の丼」として提供されますのでお楽しみに。しかし、丼で680円。半丼で350円。ランチセットなら半丼が実質200円で食べれる。
嗚呼、これまた大赤字なのである。
手間隙かけて大赤字を増大させているのである。
そして、怖い話だが、この丼。半分以上は賄いで消えていくのである。
嗚呼、ああ、アア、ぁぇ、ァァ、aa。
と、主人は思っている。
しかしお客様は、思い思い。
「焼肉屋」
「冷麺屋」(盛岡では焼肉屋で冷麺しか食べないお客様は多いのです。いや、主流です)
「安いランチ定食屋」
「ラーメン屋」(「をかしら屋」特製ラーメン「コラ~麺」を目当てに)
「カレー屋」(今日も「牛スジカレー」がまっています)
「ビアガーデン」(テラスで飲むのは最高ですね)
「子供が自由に遊べる食堂」
「安くてうまい居酒屋」
「気軽に飲める店」
「町内会、愛好会の集会場」
「帰りに立ち寄る締めの店」
・・などなど・・・
で、「豚ホルモン」は食べず、和牛と牛ホルモンだけのお客様は結構いる。
「和牛三点盛り」2000円は当店の夜の定番でもある。家族で来て、まずは「ホルモン三点盛り」とこの「和牛三点盛り」を頼む、という常連さんは多い。
で、前に書いた通り、この和牛が全然採算にあわない。赤字垂れ流しである。
なんかしら対策を、といわちくNさんに相談。
今回は「プレート」を渡された。
バラだから脂身もうまくカルビには最適。
いや、見た目も最高、食べても最高。
こりゃ、「上カルビ」だ。
(写真は二人前。なお店内POPには「時価」とありますが、実際は一人前1480円です。余りに上品ですから、少し切り方をかえたりしています。)
と浮かれていたら、このプレート、スジと脂が半分。歩留り50%以下。
またまた大赤字を強いられます。
なんとかしてよ、いわちくさん。
PS:こうして残りの上等のスジと脂身はカレーやハヤシにかわります。これがおいしい!!
「本日の丼」として提供されますのでお楽しみに。しかし、丼で680円。半丼で350円。ランチセットなら半丼が実質200円で食べれる。
嗚呼、これまた大赤字なのである。
手間隙かけて大赤字を増大させているのである。
そして、怖い話だが、この丼。半分以上は賄いで消えていくのである。
嗚呼、ああ、アア、ぁぇ、ァァ、aa。