4月27日(土)
今年もKさんから、朝掘り筍をいただきました
黒い肥沃な土のついた、大きな筍です
Kさんのお話では、今年は筍の出来がいまいちだとのことですが
大きくて立派な筍ばかりです。
生のまま、友達にもおすそ分けしました
いつもより少し長めに茹でたほうが良いとおっしゃってました
早速いつもより長く、30分ゆでてみました。
とても柔らかくて美味しくなりました
灰汁を抜くために、ゆで汁に一晩漬けておきます。
翌朝水洗いし、食べてみました。
いつもと全く変わらない、柔らかくて美味しい筍です
煮物や筍ご飯、お味噌汁、酢の物、昆布締め、醤油漬けなど、いろいろな
お料理に使っていきます
K さん、本当にありがとうございました。
心から感謝申しあげます。
今年もKさんから、朝掘り筍をいただきました
黒い肥沃な土のついた、大きな筍です

Kさんのお話では、今年は筍の出来がいまいちだとのことですが
大きくて立派な筍ばかりです。
生のまま、友達にもおすそ分けしました
いつもより少し長めに茹でたほうが良いとおっしゃってました
早速いつもより長く、30分ゆでてみました。
とても柔らかくて美味しくなりました
灰汁を抜くために、ゆで汁に一晩漬けておきます。
翌朝水洗いし、食べてみました。
いつもと全く変わらない、柔らかくて美味しい筍です
煮物や筍ご飯、お味噌汁、酢の物、昆布締め、醤油漬けなど、いろいろな
お料理に使っていきます
K さん、本当にありがとうございました。
心から感謝申しあげます。




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます