1月27日(金)、1月中は休講だった陶芸教室の初顔合わせを
和食の店「秀庖」で行いました。
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「秀庖」は、8号線沿い、富山市本郷の交差点のすぐ脇です。
余り大きなお店ではないため、駐車場も7~8台分ぐらいです。
ランチは、カジュアル?な器で、少量づつ、ワンプレートのお料理と
天ぷら、三段の容器には、ご飯、味噌汁、漬物、白和えでした。
最初にお刺身や茶碗蒸し、口取りが盛り付けられたワンプレートです。
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お刺身はぶり、茶わん蒸しにはクコの実、切り干し大根煮物
蟹爪の唐揚げ、里芋の田楽味噌、芽キャベツ、小がんもの煮つけ
天ぷらは葛あんがかけられていて、天つゆの代わりになってました。
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薄くカリカリに揚げた白身魚、紅イモ、スナックえんどう、人参、ごぼう、お餅
ちょっと変わった取り合わせでした。
三段の運びお膳(正式な名前かどうか?)には、
ご飯、味噌汁、白和え、お漬物が入っていました。
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以上「和膳ランチ」で1,600円です。プラス200円で、飲み物を追加できます。
コーヒーやジュースを追加しました。
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持ち手のないコーヒーカップ
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味付けは、薄味で、おいしかったです。
デザートは、Oさんが持って来てくれた干し柿「ころ柿」をいただきました。
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「ころ柿」は、能登志賀町の特産干し柿です。
柔らかくて甘い干し柿は、とてもおいしく、今日一番のご馳走のようでした。
「秀庖」:
住所: 富山市本郷中部470
TEL: 076-436-0122