12月30日(木)
今日はお餅つきをしました。
毎年、30日に行う我が家の年末行事です。
餅つき機(力餅)を使って、2升のもち米でつくりました。
お鏡餅や、お飾り用のお餅は、餅屋の大杉堂に依頼して、作ってもらいますが、
お雑煮用の丸小餅や、時々焼いて食べるのし餅を、作るのです。
餅つき中のお餅 丸子餅
つきたてのお餅に、大根おろしや、小豆餡を付けて食べるのは、格別の味です。
子供の頃から、お餅つきは、見慣れているので、抵抗なく作ることができます
アンをつけた餅と大根餅
今回は、小豆餡を中に包み込んだ大福餅も、作ってみました。
すべて手作りのお餅は、柔らかくて、甘さも控えめです。
家族全員、お餅が大好きなので、もう何十年も続いています。
今日はお餅つきをしました。
毎年、30日に行う我が家の年末行事です。
餅つき機(力餅)を使って、2升のもち米でつくりました。
お鏡餅や、お飾り用のお餅は、餅屋の大杉堂に依頼して、作ってもらいますが、
お雑煮用の丸小餅や、時々焼いて食べるのし餅を、作るのです。
餅つき中のお餅 丸子餅
つきたてのお餅に、大根おろしや、小豆餡を付けて食べるのは、格別の味です。
子供の頃から、お餅つきは、見慣れているので、抵抗なく作ることができます
アンをつけた餅と大根餅
今回は、小豆餡を中に包み込んだ大福餅も、作ってみました。
すべて手作りのお餅は、柔らかくて、甘さも控えめです。
家族全員、お餅が大好きなので、もう何十年も続いています。