おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

大晦日

2006年12月31日 20時57分33秒 | 日々の話題
2日前から作っていたわたしの「おせち」完成!。

蒲鉾や酢だこは既製品だけどあとは全て「手作り」
自慢出来るほどのものじゃないかもしれないが、家族は一応喜んでくれるので、大変だけど毎年作り続けています。

あちこちのデパートや老舗料亭の見事なおせちを横目で眺めながら今年も大晦日の台所を片付け、テレビの前でホット一息ついたところです。

良いお天気で穏やかな年の瀬。

来年もどうぞ良い年でありますように
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理の保存

2006年12月29日 17時15分12秒 | 料理・お菓子
今日から おせち料理を作り始めました。

材料や仕上がった料理を冷蔵庫にいれるとなると大変!何がどこに入ったか?
わからなくなる…。

そこでいつも活躍するのが、発泡スチロールのりんご箱です。
保冷剤を入れておけば大丈夫!
ゴチャゴチャの冷蔵庫を覗かなくてもいいので少エネにもなりますよ。

明日は30年前に買った餅つき機でお餅を作り明後日もおせちを仕上げてと…。

ちょっと疲れ気味~。 

外はこの冬初めての積雪で20cm位あります。
スーパーは買出しの車で混雑していました。お疲れ様でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを始めた動機

2006年12月27日 12時02分50秒 | 日々の話題
 私がブログを始めた動機は、近くにブログを習いたての人がいた。

  そして、以前からホームページなるものを作ってみたいと思っていた。
 でも、難しそうで、教えてくれる人もいなかった。

  ところが、うまい具合に助っ人が現れた。早速、作れとの指示が出た。
 忙しい合間を縫って教えを請うことにした。

  初めて投稿してみた。アクセス数が気になりだした。下手な投稿でも
 覗いてみて下さる人がいるのに感激した。

  そして、もう一つの動機は何十年書き続けていた日記を、来年から
 止める事にした。

  積み重なる日記帳を見て、いずれ処分されるようになった時、迷惑が
 かからないよう、自分で今のうちに処分しようと思った。

  その代わりに、ブログを書くことによって、日々の記録を知ることが
 できると思った。

  ヨチヨチ歩きの私のブログ。

 上手にできる様になるまで、助っ人さんよろしくお願いします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら寿司作り

2006年12月25日 10時32分45秒 | 日々の話題
北陸の冬の風物詩とも言われる「かぶら寿司」を作りました。
4年前にはじめて作り方の講習を受けたのが私のかぶら寿司作りの始まりです。

スーパには寿司のもと(甘酒)は売られているが、私は麹と柔らかく炊いたご飯を混ぜ炊飯ジャーを保温の状態にして、3時間位発酵させて作ります。時々甘酒(ビニール袋に入れたもの)に触って見て、ひと肌位の温度かどうかを確認します。

かぶらは大きなもの、重さ約1Kg位のものを使い、かぶらに挟む魚は今回は"ぶり"にしました。人参やゆづ、そして鷹の爪を散らしながら漬け込みました。

お正月に帰省する息子達に食べさせてあげようと…。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレンジメントフラワー

2006年12月23日 18時21分42秒 | 日々の話題
3年間通ったアレンジフラワ-教室の最後の作品はお正月用のお花です。
豪華な感じが出せるよう生けてみました。一週間お花が枯れないよう、暖房をしてない奥座敷に飾ってあります。
お正月には玄関にドーンと飾ればきっと華やかな雰囲気になることでしょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よさこい富山2006の思い出

2006年12月21日 20時30分44秒 | ステップ21
年賀状作りに今年の写真を整理したところ、暑かった夏の日の思い出が目にとまりました。

格別の暑い日が続いた8月(2006.8.6)”YOSAKOI  TOYAMA 2006"が開催され私が
通っている健康体操教室もこのイベントに参加しました。

総勢80名余、最も多人数のチームでした。平均年齢 うん10歳、若さ溢れる
チームに対抗するため、数で勝負!!。
流れる汗もなんのその。力いっぱい踊りました。

”よさこい”は楽しく、日ごろのストレスも吹き飛ぶイベントでした。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする