”砂糖不使用、レーズンの甘みでとってもおいしいレーズンクッキー”の
レシピを見つけ、作ってみました。
砂糖・乳製品・卵・油不使用のヘルーシーレーズンクッキーです。
作り方もとっても簡単です。
これは江島雅歌さんという方の本に載っていたものです。
材 料:小麦粉100g、重曹小さじ1/4、アーモンドプードル50g、
水60cc、レモン汁小さじ1/2、レーズン100g、塩一つまみ
作り方:
①材料をぜんぶ合わせてひとまとまりにし、オーブンシートを敷いた天板に
四角く(20cm×20cmくらいの大きさ)伸ばします。
(ラップを被せると、伸ばしやすいです)
②その上に白ごま大さじ1を振り、軽く手で押さえたらアルミホイルで
覆って190℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
③焼きあがったら熱いうちに一口サイズに包丁で切り分けます。
アーモンドのこくとレーズンのさっぱりとした甘みが何ともいえずおいしい
クッキーです。
ただし、サクサク感はありません。
アレルギーや肥満を気にしてクッキーを我慢している方には、ヘルーシーで
おススメです。レーズンは「有機栽培レーズン(干しブドウ)」なら、
もっと、安心です。
「有機栽培レーズン(干しブドウ)」:自然の味そのままの無添加ドライフルーツ
レシピを見つけ、作ってみました。
砂糖・乳製品・卵・油不使用のヘルーシーレーズンクッキーです。
作り方もとっても簡単です。
これは江島雅歌さんという方の本に載っていたものです。
材 料:小麦粉100g、重曹小さじ1/4、アーモンドプードル50g、
水60cc、レモン汁小さじ1/2、レーズン100g、塩一つまみ
作り方:
①材料をぜんぶ合わせてひとまとまりにし、オーブンシートを敷いた天板に
四角く(20cm×20cmくらいの大きさ)伸ばします。
(ラップを被せると、伸ばしやすいです)
②その上に白ごま大さじ1を振り、軽く手で押さえたらアルミホイルで
覆って190℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
③焼きあがったら熱いうちに一口サイズに包丁で切り分けます。
アーモンドのこくとレーズンのさっぱりとした甘みが何ともいえずおいしい
クッキーです。
ただし、サクサク感はありません。
アレルギーや肥満を気にしてクッキーを我慢している方には、ヘルーシーで
おススメです。レーズンは「有機栽培レーズン(干しブドウ)」なら、
もっと、安心です。
「有機栽培レーズン(干しブドウ)」:自然の味そのままの無添加ドライフルーツ