おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

キュウリ初収穫

2023年06月28日 11時29分52秒 | 日々の話題
               6月27日(火


        2週間前に小さなキュウリを見つけてから12日間で
          一本だけ収穫できる大きさになりました

        長さは20cm、太さは4cmぐらいでしょうか
          ずんぐりとしたキュウリ、棘が痛い。
                  

      初なりなので、苗を下さったお向かいさんにご報告がてらお届けしました。
        なので、まだ私は味わってないのですが、いつものように
             美味しいと思っています

      次のキュウリが大きくなるには、さらに2週間ぐらい待つことになります



                       



          今日はSさんから「ビワ」を頂きました
       お庭の大きなビワの木に、たくさん実が付いたのですって。

       

        きれいなビワで、皮をむいて食べました
       さっぱりとした甘さで、とても美味しかったです。

            
      
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白山高山植物園

2023年06月25日 20時33分35秒 | 季節の花
            6月21日(水)

        2年ぶりに「白山高山植物園 オープンガーデン」に行きました

        朝8:30に車で家を出て、北陸道白山ICから、国道157号を走り
               約2.5時間で到着しました

        
        
          霊峰白山の麓、白山市白峰「西山」の「白山高山植物園」は 
        白山の眺望がすばらしい西山(標高:857m)の山頂近くにあります。

       ここはかって桑畑として造成され、はげ山の状態でした。そこで
     白山に咲く高山植物を守るための活動として、2005年より整備が始められ
           今では10万本の高山植物が咲き誇るまでになりました。

     夏山でしか見ることができない高山植物が一面に咲き広がるオープンガーデンで、
         夏山シーズン前に可憐な花たちを楽しむことができました
     受付                

      今年は特に「ニッコウキスゲ」がちょうどよい時で、素敵な眺めでした
       

       

                     
       
       キリンソウ 

       クガイソウ 

             

      シモツケ       

      ササユリ  

      ハクサンフウロ  

       バイカウツギ  

       タカネナデシコ  

       イブキジャコウソウ  

       マツムシソウ  

       ヤマブキショウマ  

       ヤマホタルブクロ  

       ミヤマオトコヨモギ  

       ヤマトキソウ  

      かわいい花たちをゆっくり鑑賞した後、「西山」(標高:857m)まで
        約600mほど歩き、白山を眺めてきました
       曇っているものの、はっきりと全容を見せていました 

       白山(標高:2702m)         

      オープンガーデンは期間限定で、6月1日から7月15日までです。
             入園料は大人一人300円です。


       帰宅途中に、「道の駅 瀬女」に立ち寄り、喫茶コーナーで
           ”そばがきサンデー”をいただきながら一休み。
      ”そばがき”とは、そば粉を熱湯でこねて餅状にしたものです 
     
       そばがきサンデー  

      ソフトクリームの中に、口当たりがなめらかでふわふわした食感が
      やさしいそばがきが入っているサンデーでした。
     「瀬女」オリジナルの 素朴で珍しいスイーツでおいしくいただきました
        
      
      


      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頼成の森・花しょうぶ苑

2023年06月22日 13時26分02秒 | 季節の花
                   6月19日(月)

       午後から砺波市の「頼成の森・花しょうぶ苑」に出かけました
      花しょうぶ祭りは、18日(日)で終了し、テントなどの取り壊し中でした
       イベント中はきっと、大勢の人出でにぎわったのでしょう? でも
      今日は、静かに花しょうぶを眺めるにはちょうど良いくらいの人出でした

         ここは「とやま花の名所」にも指定されています
        

        木道を歩いて花の中へ
        

        

       色とりどりの花しょうぶは、ちょうど咲きそろって、とても綺麗でした
         特に青色系の花しょうぶが目立っていました
        

        

        

       築羽根(つくばね)は、その名の通り羽根つきの羽根に似ています
        

       黄色の花しょうぶは、ほっそりとしていて青色の中でひっそりと
               咲いている感じでした
        

        フリルが華やかなで美しい花しょうぶも素敵です
        

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り笹ずしと夏椿

2023年06月15日 20時07分31秒 | 料理・お菓子
                6月15日(木)

        北陸地方も11日梅雨入りとなりました
        平年と同じで、昨年より5日遅いとのことです。

        梅雨入りになるといつも笹ずしを作りたくなり、5日前に二上山で
        クマザサを採ってきてきれいに洗い、今日、笹ずし作りました

       生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
              約1時間酢に漬けておきます
       レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
              笹で包みました。
        押しずしの型を持ってないので、牛乳パックで代用し、

           

         重しをのせ、半日押して出来上がりました。

           
   
     笹の香りとサーモンとレモンの酸味がマッチして、爽やかな笹ずしになりました


            ~~~~~~~~~~~~~~

       
            大好きな夏椿が咲きました。
         今年はいつもより多く咲いてくれました

          

         庭の隅に細々とガクアジサイも咲きました
          




                 


       



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランターでキュウリ栽培

2023年06月10日 11時17分07秒 | 日々の話題
             6月10日(土)

     今年も小さなプランターでキュウリを栽培しています

     3年前、近所の方から小さな苗を頂いて育てたのがきっかけです。
     それ以来毎年苗を下さるので、毎年栽培しています。

     1か月前に5cm余の苗を2本頂き、いつものように植えました
     3週間後、蔓も伸びだしたので、棒を立て、網を張ってあげました
                 

       それから1週間後、雨が降ったせいかいっぺんに大きく育ち、
       花も咲き、小さな実が付いたのです。
                

                

         一緒にいただいた大葉も元気に育っています

       キュウリは3cm余ですが、無事に育ってくれることを願いながら
       毎日プランターを覗き込んでいます。

               

        梅雨入り前に、遅ればせながら今咲いている花たち、

        スカシユリ・ローリーポップ  

          ガザニア     

          アルストロメリア  
  
          キンシバイ     

          ハタザオキキョウ  

                    


        夏椿ももう間もなく咲いてくれそうです       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第22回 あいの風ステップ21のつどい

2023年06月06日 21時58分27秒 | ステップ21
                 6月4日(日)

    ”あいの風ステップ21”のつどい”が、富山市総合体育館第2アリーナで開催されました
    
     昨年は、コロナ禍の中でも制限が少し緩和され、”控えめに!マスクのつどい”が
    開かれ3年ぶりに多くの仲間と会い、喜びを分かち合ったのでした。

    そして今年もマスクを着けてのつどいでしたが、 県内の各教室から集まった
    総勢180人余り、”明るく楽しく前向きに”をモットーに、2時間半、笑顔で
    ステップ21の体操やダンスを楽しみました。
    
      ピンキーで「リズミカルベーシック」
       

       ダンスで「ピアノ」
       

    インストラクターのダンス「コンフィデント」
       

    最後に全員でフィナーレダンス「ロコモーション」をおどり、
    来年もまた、元気に再会できることを願って終了となりました
        
    終了後は教室の人たちと、すぐ近くの「とやま自遊館」内の
    「レストラン・シャトー」でランチを頂きました
             

     和食ランチ「四季彩」
     中央に富山湾お造り、左から時計回りで、烏賊オクラ青じそ風味、
     蒸し鶏彩り野菜寄せ、あんみつ、鰈柚庵焼き、鱧焼き煮浸しの品々。
     ご飯、漬物、味噌汁、ホットコーヒー付き、とても美味しいランチでした
    

       

    
    

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒づくり

2023年06月01日 11時01分29秒 | 料理・お菓子
                6月1日(木)

      先日、となみ野道の駅に寄ったところ、きれいな青梅が
      売られていたので、買ってきました

      ちょうど今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。
      前回は、もう5年ほど前に作り、残り少なくなっていたのです

      4日間ほど自宅でねかし、今日漬け込みました
      青梅 1Kg, 氷砂糖 1Kg, ホワイトリカー 1.8L

      

               
 
      2~3か月ほどで飲めますが、1年以上熟成したものの方が
      ずっと美味しくなるので、ゆっくり待つことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする