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おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

牛岳スキー場とフキノトウ

2015年03月25日 20時06分28秒 | 散歩・トレッキング・登山
   3月21日(土)

     暖かくて気持ちのよい日になったので、牛岳スキー場へ車で出かけたが、
      スキー場はまだ積雪があり、スノボーを楽しむ若者が数人来ていて、
          散歩などできる状態ではなかった。
         

       湯谷川ダムへの道も雪で通れません。
     

        ダムと雪の残る田の畔の縞模様が美しい
          

     そこで、スキー場から下りてきて、”山のこみゅにてぃ KOROりんの森”の方へと
            歩くことにしました。
     

         しかし、ここも積雪が多く、登っていくことができません
          

     道路を挟んだ反対側の、”森のコテージ・木・MAMA”は歩ける状態だったので、
               一回りしてきました。
     
     一棟づつ形が違うコテージが数棟並んでいて、ここも雪が周りを埋め尽くしていました。
             まだまだシーズンオフなのです。
     
          その道すがら、たくさんのフキノトウが見つかり、
          スーパーのポリ袋(小)いっぱいに摘んできました。
       

           1時間余り散策した後、牛岳温泉健康センターで、温泉に入ってきました。
     牛岳温泉健康センターは、”温泉めぐりスタンプカード”の施設の一つなので、
       4個目のスタンプを押して貰い、無料券を1枚ゲットしました。
     
        帰宅して、ゴミや土を洗い流すと、鮮やかなフキノトウに・・。
      


       フキノトウ味噌は、
      半分はそのまま細かく刻んで、ごま油で炒め、味噌と砂糖とミリンで味付けし煮詰めます。              

                生で刻んだフキノトウ
               


                合わせ味噌
               

             仕上がったフキノトウ味噌(黒くて苦みの強い味噌)
            
       

      残り半分は、重曹を入れたお湯でさっとゆで、水分を硬くしぼり、細かく切って
         ごま油で炒め、味噌、砂糖、ミリンで同じように煮詰めて仕上げました。

            こちらの方は、ほろ苦さが少し弱いような味に仕上がりました。
              

            両方を並べてみると、色の違いがはっきりします。
          
         

         そして、夕食には、焼き鳥と田楽に使いました。
            ネギマの上には、苦みの強い味噌
          

            里芋とこんにゃくには、、苦みの少ない味噌を
          

     
         どちらも、ほろ苦みがおいしいフキノトウの味を、楽しむことができました