なんでそうなるのか

青森県八戸市で公務員試験塾オクトを主催する岡政也のブログです。

スタミナ料理

2014-08-11 12:54:31 | インポート
 スタミナをつけるため、といって、例えば鰻とか焼肉とか、栄養の豊富なものを食べる場合があるが、あれは、スタミナをつける、というより食欲を満たしているにすぎないのでは、と思う。

 こってりしたものをたくさん食べると、満足感、幸福感は満たされるが、腹にはもたれる。内臓に負荷がかかるから、持久力がつく、ということにはならない気がする。

 では、消化の良い精進料理のようなものばかり食べてひと夏を過ごしたいか、といえば、それはごめんだ。
旨いものは腹にはもたれるが、気合は入る。元気に食えるうちは、まあそれでいい。