ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

変化系牛丼と里芋の煮っ転がしで~~~~~~~~す。。。

2020-01-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日の100円で三つかみぐらいあった里芋の子、うちに来たら里子???は、

無事、厚揚げと炊いて煮っ転がしになりました~~~~~~!!

里子に来たらそこで食べられちゃうという、文にするとSFホラーの昔噺みたいですね~~~!! 

それと、メキシカン牛を買ったので、牛丼に、

で、最近ちらっと読んだ記事では、いろんなパターンの牛丼が発売されてるとか、、、

牛丼屋さんも大変ですよね。。。

で、今朝のうちの牛丼は、

メキシカン牛と、タマネギと、キャベツの青っ葉。。。

それに急に寒きなってきたので、ニンニクと生姜で体の新陳代謝を活性させます~~~~~!!

メキシカン牛は、メンツユを入れれば、もう牛丼味になっちゃいますね。

で、タマネギは牛丼には必需品。。。

最近の牛丼屋さんでは、タマネギ増量なんてあるらしいですね。

タマネギの入ってない牛丼なんて牛丼じゃな~~~~~~~い!!ですかね。

最近まで、牛丼はスキヤキの延長線上にあるものだと思って、ありがたく戴いてたけど、

違う食べ物に進化したんですね。

え!? あんた、なに言ってんの!!今は令和だよ!!いつまでも昭和の気分でいないで!! って?

そうですね、わたしのいるところは、昭和でも、三丁目の夕日ですからね。。。

それで、生ではちょっとと思われるキャベツの青葉若葉も入れて、キャベツ入り変化系牛丼になりました~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~す!!

里芋と厚揚げの煮っ転がし。。。うん、美味しい!!!

この里芋はウズラの玉子くらいの大きさだから、柔らかく美味しく炊けたけど。。。

やっぱり、里芋は鶏の玉子くらいの方が、味というか深みがありますね。

そこが100円の所以か!!

里芋って、一旦冷凍してから茹でるとツルッと皮が剥けるんだってね。

勉強になります。。。

うん、これは、おやつにも酒の肴にもなりそうですね。

美味しい!!!

さて、牛丼は・・・・

キャベツが入っても違和感ないですね。。。。

美味しい~~~~~~~!!

メキシカン牛も、和牛霜降りとは違う食べ物だと思えば、美味しい~~~~~~~~~~~!!

安いから、もっちゃり食べられるのがいいですね。

さ!今日ももりもり食べて、エネルギー全開!!!

なら、いいんだけど、もりもり食べて、眠くなった~~~~~なんですよね。。。

でも、いいか!!

うううう~~~~~~んん!!美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~!!