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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

春巻きの皮があまったら、きしめんよりも幅広のボロネーゼを作ろう・・・・・

2020-01-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、世界一の手抜き料理、みたいなタイトルの本を見つけた。。。

もちろん、びっくりしたとともに、じわじわと感激した。。。

いよいよ、時短から始まり、手抜き、いいかげん、適当、おざなり料理の時代が来たか!!

その本は、本棚に刺さってたのでも、平積みされてたのでもない、表紙を表に棚に飾られてたのだ。。。

メジャーな本屋に堂々と飾られているということは、時代はそこまで来ていたのだと思うと戦慄が走った。。。

わたしも、本格的にいいかげん料理に切磋琢磨、修練しなければ、、、

ということは置いといて、

今朝は、昨日の残りの春巻きの皮をつかって、あの癖になるボロネーゼに挑戦!!

自家製だから、きしめんより幅の広さで勝る特徴ある麺料理ができますね。。。

で、

ボロネーゼといえば、ソースが肝心ですよね。。。

うん、自家製ですから栄養も考えて、

ソースがトロリになる気がする、タマネギ、

ソース色でもなおその赤が艶っぽく見える気がするニンジン、

デンプン野菜の王子様のような気がするジャガイモ、

それに、まとわりつく脂肪が深みを増す気がする三枚肉を、

健康志向に添ってる気がするオリーブオイルで炒め。。。

ソースに入っていそうな気がするトンカツソース、

絶対入ってる気がするトマトケチャップ、

隠し味的に入ってる気がする醤油、

醤油が入ればこれも入ってる気がするメンツユ、

ねっとりの元の気がするメリケン粉、

てっぱんスパイスの気がするニンニク、生姜、

汁気として入れられている気がするトマトジュース、

そして、最後の調整役として入ってる気がする料理酒、、、

これらでソースが、構成され。

野菜が、煮えたら。。。

きしめん風春巻きの皮を入れて。。。一絡め、二絡め、三絡め。。。

ボロネーゼの完成で~~~~~~~~す!!

ま、春巻きの皮がだんご状になってるところもあるけど、すいとんほどじゃないでしょう。。。

あ!味見はしないで下さいね!!びっくりも、がっかりも、いじけも、しっかり食べてからにしましょう。

もしかしたら、ほっぺた落ちる、美味しい~~~~~!!かも知れませんからね!!

自分で自分にサプライズ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、まあまあかな!!

ちょっと味が濃かったかな、、、

醤油が隠れてなかったかも。。。

やっぱり、ボロネーゼは、ちょっと味がもやっとしてて、?クエスチョンマークがくっつく感じがいいんですよね。

で、食べ進めるうちに、まんまと騙されどつぼにはまり込む感じ。。。

お皿が空っぽになる頃に、お腹は満足なのに、脳みそがまた食べたい!!となる。。。

うう~~~ん、今朝の春巻きボロネーゼはちょっと味が直球すぎたな。

うん、ほんとのリングイネだったら、美味しかったかも。。。。

うん、不思議だよね、リングイネとスパゲティーでも、あんなに食感が違うんだよね。

でも、こんなになっても春巻きの皮、グルテン高い!!存在感示してますね。

そんなこんなで、春巻きの皮が少なすぎたといいながら、完食~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

(注)いや、補足。。蛇足

調べたらリングイネなんて幅広いわけじゃなかった、、、

イタリアにも、きしめんだの宝刀みたいなやつがたくさんあった。

たくさんあって、覚えられない。。。。覚える気ないけど、、、