ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ご飯がなくてもがっかりしない!!こんな時の蕎麦炒麺。。。。美味しいのかな~~~~~~??

2020-01-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うすうすわかっていたことだが、今朝は、ご飯がな~~~~~~~~~い!!

で、米粒に一番近いのは???と考えた。。。

メリケン粉を丸めて米にする、、、

だったら、米を炊いた方が早い、、、

パスタもうちにあるのは7分茹でだ。。。

もっと早くできる、ご飯代用品といえば、、、、!!

冷凍茹蕎麦だ~~~~~~!!

ということで、すっかり頭にこびりついてしまったチャーハンを蕎麦で作ることにした。。。

蕎麦で作るなんて、チャーハンにこだわる頭の硬さ。。。蕎麦で新たなチャーメンを編み出す頭の柔らかさ。。。どっちだ!!

ま、ちょっこら、うまくいくような、、、気がしなくもない。。。

はい、チャーメンですから、

タマネギ、ニンジンはみじん切り、昨日の残りの鶏も酒漬けにしておいたから使いましょう。。。

そして、玉子2個。。。なんか、二子玉なんて言うと、カーテンを開けなければここが東京に思えますね。

で、タマネギ、ニンジン、鶏肉を炒め。。。。玉子も入れちゃいます。。。

で、レンジでチンした蕎麦を、ざく切りして、レンゲで食べられるようにします。

うちにはレンゲがないからスプーンですけどね。

で、フライパンに・・・

ウエッ!!蕎麦が手について、五分の虫が掌のあっちこっちについて離れない、感じ、、、

一寸の虫にも五分の魂、が、この五分の虫は一寸の気概で掌から離れな~~~~~~~~~~い!!

急がねば、そんな時は洗うしかないですね。。。

で、フライパンに入れた蕎麦にオリーブオイルを足して、チャチャチャ!!

そして、塩味が足りないだろうと思って、、、、が、塩壺に塩がない、、、、

そんなんで急遽、塩の袋を開けてフライパンの上で撒いてたら、、、ワッ!!

入りすぎた感じ、、、気のせいか??

チャーメンは顔色一つ変えない、美味しそうな顔。。。

できた~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

一口!!ウム、しょっぱ!!

ま、我慢できるかな??

どうにかなりそう。。。。

こういうときの、しょっぱくて喰えねえ~~~~は、マイナス思考。。。。

プラス思考で乗り切るのが、3人寄らなくても文殊の知恵!?

ま、3人寄ってもばかはばかって言うこともあるし!!  ないか??

なんて、余計なことを考えるようにして、気を紛らす。。。。

でもしょっぱい!!

そうです、プラス思考とは、もしこの塩の案配がよかったら、、、を、想像するのです。。。

これでしょっぱくなかったら、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

蕎麦炒麺、いけるじゃないですか!!

しょっぱくなければ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!

これで、水を二、三杯飲んでおけば、中和して丁度いい!!

中和???