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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

はい、なにはなくともできちゃうのが、寿司と炒飯。。。。

2020-01-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なにはなくともできちゃうのが寿司に炒飯ですね。。。

温かいご飯に寿司酢を混ぜれば、ほぼ、寿司の出来上がりですね。。。あとはあり合わせの具で。。。

ご飯を炒めれば、ほぼ炒飯の完成。。。あとは具になにを使うかだけですね。。。

で、今朝は、ちらし寿司にしました~~~~~~~~~~!!

うん、そろそろ酢が恋しくなっていたんで。。。。

そうなんです、昨日スーパーでお刺身コーナーのタイムセールにあわせたつもりだったのに、

しめ鯖がなかった。で、生鮭を買ってみたんですね。

そんなんで、今朝のちらしは鮭のステーキを細かくし、しゃけまぶし。。。。

それに、鮭と言えばタマネギのみじん切り??

あれはスモークサーモンか!?

うん、とにかく、寿司飯に鮭とタマネギを入れて、柔らかい色合いと風味を加えれば、なんとなく春のポヤ~~~~~ンとした感じがでますね。

そこに卵を載せます。。。

錦糸卵??いやいや今朝は金塊卵です。。。

え!? これって卵を纏めるようにしながら焼いただけじゃないの!! って??

そうです!!

その金塊卵を適当に切ってのせたんですね。

そして、味に深みを出すために、細かく切った白菜漬けをちらしました。。。

でも、物足りない気がするのはわたしだけ???

そんな時は、白ごまで誤魔化しましょう!!

白ごまだったら、かけ過ぎはありません!!いくらかけても体制に影響はありませんね。。。

これが、黒ごまだとそうはいかない。。。

黒ごまは、少なすぎるとけちくさい。。。多すぎると、なんじゃこりゃ!!ってことになります。。。

で、白ごまだから、全体的にまだ春霞のかかったような景色のちらしなので、

刻み海苔で締めましょう!!

ううう~~~~~んん!!美味しそうにできました~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~す!!

うん、ちらしになってる。。。。

ちらしって、家庭の味ですよね。

ニンジンの煮物が混ぜ込んでないと、ちらしじゃない!とか、

ちらしってウナギが入っているもんでしょ!とか、

サヤエンドウが2枚乗って完成でしょう!とか、

それぞれ、家庭によって違うはず。。。

でも、生タマネギを入れたちらしは聞いたことがないです。

カルフォルニア系はタマネギ使うのかな??

うん、

タマネギと白菜漬けがシャリシャリとして、いい歯ごたえ!!

う~~~ん。。。美味しい!!

ムチャムチャ食べられますね。。。。

美味しい~~~~~~~~~!!

やっぱり、ちらし寿司は家庭の味ですね。

どうもお店のちらしはお店の味がしてなじめないし、スーパーのちらしは見栄え重視ですからね、、、

その点、うちで作ると身の丈で作れます。

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!

こんなこと、人に言うと笑われそうですけど、

ブログについ書きたくなるのが、

歯の間に詰まった白ごまを、つま楊枝で出して、前歯で噛んで味わう楽しみ。。。

胡麻の味が口に広がると、満足満足!!

逆につま楊枝がなくて、いつまでも歯の間に詰まっていると、気になって気になって、、、

理屈抜きでいらっとしますよね。。。。

ね!