おはよう!!
・
・
・
ということで、
なにはなくともできちゃうのが寿司に炒飯ですね。。。
温かいご飯に寿司酢を混ぜれば、ほぼ、寿司の出来上がりですね。。。あとはあり合わせの具で。。。
ご飯を炒めれば、ほぼ炒飯の完成。。。あとは具になにを使うかだけですね。。。
で、今朝は、ちらし寿司にしました~~~~~~~~~~!!
うん、そろそろ酢が恋しくなっていたんで。。。。
そうなんです、昨日スーパーでお刺身コーナーのタイムセールにあわせたつもりだったのに、
しめ鯖がなかった。で、生鮭を買ってみたんですね。
そんなんで、今朝のちらしは鮭のステーキを細かくし、しゃけまぶし。。。。
それに、鮭と言えばタマネギのみじん切り??
あれはスモークサーモンか!?
うん、とにかく、寿司飯に鮭とタマネギを入れて、柔らかい色合いと風味を加えれば、なんとなく春のポヤ~~~~~ンとした感じがでますね。
そこに卵を載せます。。。
錦糸卵??いやいや今朝は金塊卵です。。。
え!? これって卵を纏めるようにしながら焼いただけじゃないの!! って??
そうです!!
その金塊卵を適当に切ってのせたんですね。
そして、味に深みを出すために、細かく切った白菜漬けをちらしました。。。
でも、物足りない気がするのはわたしだけ???
そんな時は、白ごまで誤魔化しましょう!!
白ごまだったら、かけ過ぎはありません!!いくらかけても体制に影響はありませんね。。。
これが、黒ごまだとそうはいかない。。。
黒ごまは、少なすぎるとけちくさい。。。多すぎると、なんじゃこりゃ!!ってことになります。。。
で、白ごまだから、全体的にまだ春霞のかかったような景色のちらしなので、
刻み海苔で締めましょう!!
ううう~~~~~んん!!美味しそうにできました~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・
では、いただきま~~~~~す!!
うん、ちらしになってる。。。。
ちらしって、家庭の味ですよね。
ニンジンの煮物が混ぜ込んでないと、ちらしじゃない!とか、
ちらしってウナギが入っているもんでしょ!とか、
サヤエンドウが2枚乗って完成でしょう!とか、
それぞれ、家庭によって違うはず。。。
でも、生タマネギを入れたちらしは聞いたことがないです。
カルフォルニア系はタマネギ使うのかな??
うん、
タマネギと白菜漬けがシャリシャリとして、いい歯ごたえ!!
う~~~ん。。。美味しい!!
ムチャムチャ食べられますね。。。。
美味しい~~~~~~~~~!!
やっぱり、ちらし寿司は家庭の味ですね。
どうもお店のちらしはお店の味がしてなじめないし、スーパーのちらしは見栄え重視ですからね、、、
その点、うちで作ると身の丈で作れます。
うんうん、美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・
こんなこと、人に言うと笑われそうですけど、
ブログについ書きたくなるのが、
歯の間に詰まった白ごまを、つま楊枝で出して、前歯で噛んで味わう楽しみ。。。
胡麻の味が口に広がると、満足満足!!
逆につま楊枝がなくて、いつまでも歯の間に詰まっていると、気になって気になって、、、
理屈抜きでいらっとしますよね。。。。
ね!
・
・
・