おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日の100円で三つかみぐらいあった里芋の子、うちに来たら里子???は、
無事、厚揚げと炊いて煮っ転がしになりました~~~~~~!!
里子に来たらそこで食べられちゃうという、文にするとSFホラーの昔噺みたいですね~~~!!
それと、メキシカン牛を買ったので、牛丼に、
で、最近ちらっと読んだ記事では、いろんなパターンの牛丼が発売されてるとか、、、
牛丼屋さんも大変ですよね。。。
で、今朝のうちの牛丼は、
メキシカン牛と、タマネギと、キャベツの青っ葉。。。
それに急に寒きなってきたので、ニンニクと生姜で体の新陳代謝を活性させます~~~~~!!
メキシカン牛は、メンツユを入れれば、もう牛丼味になっちゃいますね。
で、タマネギは牛丼には必需品。。。
最近の牛丼屋さんでは、タマネギ増量なんてあるらしいですね。
タマネギの入ってない牛丼なんて牛丼じゃな~~~~~~~い!!ですかね。
最近まで、牛丼はスキヤキの延長線上にあるものだと思って、ありがたく戴いてたけど、
違う食べ物に進化したんですね。
え!? あんた、なに言ってんの!!今は令和だよ!!いつまでも昭和の気分でいないで!! って?
そうですね、わたしのいるところは、昭和でも、三丁目の夕日ですからね。。。
それで、生ではちょっとと思われるキャベツの青葉若葉も入れて、キャベツ入り変化系牛丼になりました~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~す!!
里芋と厚揚げの煮っ転がし。。。うん、美味しい!!!
この里芋はウズラの玉子くらいの大きさだから、柔らかく美味しく炊けたけど。。。
やっぱり、里芋は鶏の玉子くらいの方が、味というか深みがありますね。
そこが100円の所以か!!
里芋って、一旦冷凍してから茹でるとツルッと皮が剥けるんだってね。
勉強になります。。。
うん、これは、おやつにも酒の肴にもなりそうですね。
美味しい!!!
さて、牛丼は・・・・
キャベツが入っても違和感ないですね。。。。
美味しい~~~~~~~!!
メキシカン牛も、和牛霜降りとは違う食べ物だと思えば、美味しい~~~~~~~~~~~!!
安いから、もっちゃり食べられるのがいいですね。
さ!今日ももりもり食べて、エネルギー全開!!!
なら、いいんだけど、もりもり食べて、眠くなった~~~~~なんですよね。。。
でも、いいか!!
うううう~~~~~~んん!!美味しかった!!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~!!
・
・
・