おはよう!!
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そんなこんなで、
昨日、世界一の手抜き料理、みたいなタイトルの本を見つけた。。。
もちろん、びっくりしたとともに、じわじわと感激した。。。
いよいよ、時短から始まり、手抜き、いいかげん、適当、おざなり料理の時代が来たか!!
その本は、本棚に刺さってたのでも、平積みされてたのでもない、表紙を表に棚に飾られてたのだ。。。
メジャーな本屋に堂々と飾られているということは、時代はそこまで来ていたのだと思うと戦慄が走った。。。
わたしも、本格的にいいかげん料理に切磋琢磨、修練しなければ、、、
ということは置いといて、
今朝は、昨日の残りの春巻きの皮をつかって、あの癖になるボロネーゼに挑戦!!
自家製だから、きしめんより幅の広さで勝る特徴ある麺料理ができますね。。。
で、
ボロネーゼといえば、ソースが肝心ですよね。。。
うん、自家製ですから栄養も考えて、
ソースがトロリになる気がする、タマネギ、
ソース色でもなおその赤が艶っぽく見える気がするニンジン、
デンプン野菜の王子様のような気がするジャガイモ、
それに、まとわりつく脂肪が深みを増す気がする三枚肉を、
健康志向に添ってる気がするオリーブオイルで炒め。。。
ソースに入っていそうな気がするトンカツソース、
絶対入ってる気がするトマトケチャップ、
隠し味的に入ってる気がする醤油、
醤油が入ればこれも入ってる気がするメンツユ、
ねっとりの元の気がするメリケン粉、
てっぱんスパイスの気がするニンニク、生姜、
汁気として入れられている気がするトマトジュース、
そして、最後の調整役として入ってる気がする料理酒、、、
これらでソースが、構成され。
野菜が、煮えたら。。。
きしめん風春巻きの皮を入れて。。。一絡め、二絡め、三絡め。。。
ボロネーゼの完成で~~~~~~~~す!!
ま、春巻きの皮がだんご状になってるところもあるけど、すいとんほどじゃないでしょう。。。
あ!味見はしないで下さいね!!びっくりも、がっかりも、いじけも、しっかり食べてからにしましょう。
もしかしたら、ほっぺた落ちる、美味しい~~~~~!!かも知れませんからね!!
自分で自分にサプライズ!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!
うんうん、まあまあかな!!
ちょっと味が濃かったかな、、、
醤油が隠れてなかったかも。。。
やっぱり、ボロネーゼは、ちょっと味がもやっとしてて、?クエスチョンマークがくっつく感じがいいんですよね。
で、食べ進めるうちに、まんまと騙されどつぼにはまり込む感じ。。。
お皿が空っぽになる頃に、お腹は満足なのに、脳みそがまた食べたい!!となる。。。
うう~~~ん、今朝の春巻きボロネーゼはちょっと味が直球すぎたな。
うん、ほんとのリングイネだったら、美味しかったかも。。。。
うん、不思議だよね、リングイネとスパゲティーでも、あんなに食感が違うんだよね。
でも、こんなになっても春巻きの皮、グルテン高い!!存在感示してますね。
そんなこんなで、春巻きの皮が少なすぎたといいながら、完食~~~~~~!!
美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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(注)いや、補足。。蛇足
調べたらリングイネなんて幅広いわけじゃなかった、、、
イタリアにも、きしめんだの宝刀みたいなやつがたくさんあった。
たくさんあって、覚えられない。。。。覚える気ないけど、、、
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