初めての妊娠&子育て

8歳差の姉弟を育てています。色々色々ありますが、子育ても仕事も結構楽しくやっています。

明けましておめでとう

2006年01月01日 | Weblog
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します。
無事ちびも回復し、新年を迎えております。
なんだかんだと色々な事があった一年でしたが
いい年だったかなと
今年もよい一年にしたいと思います。

ちびと自分が病気したり、仕事やなんやかんやの都合で
年越しの準備や大掃除に割いた日が30・31日のみ
そんな訳で大掃除が一部完了しておりません。

まあ主に使っている部屋や共有部分は綺麗になったから
良しとします。
今回ワタクシ生まれて初めて障子を貼替えました
何しろちびが破くからね。

話は変わりますが
私の実家と私の母の実家の方では、正月の三箇日は
男が料理をすることになっている。

そんな訳でお雑煮は、おふくろの味ならぬおやじの味なのだが
この風習あまりメジャーではないらしい
普通だと思っていたら、それが普通と言う人に会ったことが無い。

夫もそんなの聞いたことがないと言ったのだが
お雑煮だけは、おだてておどしてやらせてます。

このお雑煮も夫と私では違う
私の慣れているお雑煮は、大根・サトイモ・にんじんなど
根菜の多く入った醤油味のものでこれに
母の実家の方(千葉の銚子のほう)では薬味というのか
「あおさのり」いう糸青のり(少しほろ苦く良い香りのする)を
たっぷりかけて食べる。餅は焼かずにそのまま煮てしまう。

そしてなぜか年末の餅つきの時には小松菜と油揚げのすましじるで
年明けには根菜の入った物を食べる風習である。

夫の方は、義父が東京の人のせいか
小松菜と鶏肉の醤油味の汁に
焼いたお餅を入れた物。

同じ県内同士で結婚したのにこんな状態では
地方同士の方の結婚はもっと楽しい事態になると思う。