作らなくちゃ作らなくちゃと思っている年賀状
データだけ作ってもはがきが無くちゃね!というわけで今日ははがきを買いに行って
義理年賀状も考えなくちゃ・・とPCに向かっていたらまたイワシが届いた。
イワシの旬は12月だったかしら?
前回作った味醂干しもその前に作った丸干しも冷凍庫に入っているのでこんどのイワシは冷凍しないで消費してしまいたい・・・
とりあえずお刺身を少し
残った半分は例によって圧力鍋で煮付け
あとはつみれを作る事に決定。
3枚におろして皮をむいて腹骨を取り除いてフードプロセッサーですり身にして
味付けは味噌と生姜、つなぎには自然薯のすりおろし。
昆布だしで煮ながらつみれ鍋。
これから仕立てます。
そんなわけでイワシのつみれ鍋
昆布だしでつみれを茹でて
その出汁で大根を煮てつみれ、お豆腐、シメジを煮て仕上げに春菊
お鍋を食べちゃったらご飯とキムチ、さらにネギを足してお雑炊
美味しゅうございました
データだけ作ってもはがきが無くちゃね!というわけで今日ははがきを買いに行って
義理年賀状も考えなくちゃ・・とPCに向かっていたらまたイワシが届いた。
イワシの旬は12月だったかしら?
前回作った味醂干しもその前に作った丸干しも冷凍庫に入っているのでこんどのイワシは冷凍しないで消費してしまいたい・・・
とりあえずお刺身を少し
残った半分は例によって圧力鍋で煮付け
あとはつみれを作る事に決定。
3枚におろして皮をむいて腹骨を取り除いてフードプロセッサーですり身にして
味付けは味噌と生姜、つなぎには自然薯のすりおろし。
昆布だしで煮ながらつみれ鍋。
これから仕立てます。
そんなわけでイワシのつみれ鍋
昆布だしでつみれを茹でて
その出汁で大根を煮てつみれ、お豆腐、シメジを煮て仕上げに春菊
お鍋を食べちゃったらご飯とキムチ、さらにネギを足してお雑炊
美味しゅうございました