のんびり過ごしていた昨日の日曜日、市内に住む姉から
姉:「秋刀魚食べる?食べるんだったら取りに来て!」
私:「OK!今から行くね!」
というわけで、もらってきました、秋刀魚。
しかし、こんなにどっさりくれるとは・・・・・・
これでも知り合い、ご近所にお裾分けした後。
とりあえず夕飯に塩焼き家族の人数分、4尾取り分けて
でもね、4尾減ったくらいじゃ何も変わらないくらいまだまだ秋刀魚!
大きくて太ったところを20尾、ざっとウロコを落として荒塩まぶして丸干し用に冷蔵庫に保存。
少ほっそり体型のもの20尾、頭を落として背開き、ワタを除いて水洗い・・・水気を切る間にミリンと醤油を煮立てた後冷まして開いた秋刀魚を漬け込んでミリン干し用に保存。
少しは減ったけどまだまだ秋刀魚!
残りは頭とワタを落としてぶつ切り。圧力鍋にどんどん放り込んで水、醤油、ミリン、梅干、生姜の薄切り入れて煮ること30分。
小分けにして冷まして冷凍庫へGO!
これらの作業をしている間中大輔と銀平が秋刀魚が欲しくて流し台のまわりをウロウロ。
ちょっと目を離すと自分より大きな秋刀魚をくわえて持っていこうとする大輔、スキあらば秋刀魚の味がするまな板をなめようとする銀平
大騒ぎしながら始末して、ようやく夕飯。
ちなみに写真に写っている黒猫は大輔です。
一夜明けて
塩をまぶしておいた秋刀魚、本日天日干しの予定が朝から雨
予報は晴れなのに・・・・とりあえず雨が止んだら干しましょう。
ミリンと醤油のタレに漬け込んだものは明日、白ゴマをまぶして干す予定。
どちらも干物にした後きっちりラップして冷凍保存するつもりなんだけど冷凍庫に入りきるんだろうか・・・・
あずきさんひたすら秋刀魚と格闘でしたねでもこんなにさばけるなんて尊敬ですっ
大輔くんの写真ツボでした
お裾分け 喜んでうけたまわりまする♪
鮮度のよい秋刀魚嬉しいけど、処理作業だけで
重労働ですね。お疲れ様です。
お家の人達、感謝して食べてくれなくっちゃ~
だいちゃん 偉そうに秋刀魚と格闘してますね(笑)
可愛いなぁ
もし、ご近所づきあいの無い我が家がこれほどのブツをもらったら、かなりの無駄が出るでしょう。さすがあずきさんです。
時間さえあったら、猫の「手伝い」がなければ何匹あっても大丈夫
捌くのは数こなせばできるようになりますよ~(^^)
里芋は簡単には腐らない!羨ましい(笑)
猫も寄ってこない!羨ましい(笑)
今日はとりあえず丸干しと煮た秋刀魚を冷凍庫に入れて、後は明日のお天気次第でタレに漬けた秋刀魚のミリン干し完成させて・・・・
魚、野菜・・どんどんお裾分けです。
うちじゃ私が処理するのは当たり前で誰もありがたいなんて思ってないです
だいは毎日毎日ほんと忙しそう
こういうことが珍しくないねこやです。
ご近所だったら院長さんちにもお裾分けするのにね!
こういう物が山のように・・・っていうのはほとんど慣れてるので私は大丈夫ですがそうじゃなかったら多分パニックでしょうね