ゴーヤのナムル 2008-08-10 19:27:25 | 猫 ○ジマさんからいただいたゴーヤ、今年もナムってみました。 種とワタを取って薄くスライスしたらさっと茹でます。 茹で加減は緑色が鮮やかになるくらい。 あとは昆布茶、胡椒、胡麻油と白のいり胡麻をまぶして軽く揉んだら出来上がり。 これはとっても美味しい « 久しぶりのライブ | トップ | 茄子とトマトのオーブン焼き »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (かえる) 2008-08-10 20:21:01 ほろ苦さでバテも飛んでいきそう。 返信する やってみた (shun-ran) 2008-08-10 22:23:29 GO屋って本当に昆布茶の味を引き立てるんだよねあ、逆か。。。ま、いいかともかく昆布茶と合う! 返信する ♪ かえるちゃん (あずき) 2008-08-11 10:32:49 ゴーヤ食べてると夏バテしないんだって。 返信する ♪ shun-ranちゃん (あずき) 2008-08-11 10:34:22 GO屋に限らず昆布茶の味って野菜のうまみを引き立ててくれるみたい。昆布はエライ! 返信する Unknown (小夏) 2008-08-11 11:02:44 うっわー!ゴーヤもナムれるー目からウロコです!自分からは買わない食材ですけど(弱虫)、ちょっとやってみたくなります。ナム、ナムれば、ナムるとき・・・こんなん古文の授業であったな・・・(笑) 返信する Unknown (ペケ) 2008-08-11 13:39:21 ゴーヤ久しく10年くらい口にしてないわ~あの独特の味が好き☆ 返信する ♪ 小夏さん (あずき) 2008-08-11 17:41:27 あはは!古文の活用だ(笑)私もゴーヤは買いません。届くのをひたすら待つ、庭で採れるのを待つ(爆)茹でてナムったりツナサラダに使ったりしますよ。 返信する ♪ ペケさん (あずき) 2008-08-11 17:45:26 ゴーヤもそちらにはない食材なのね。苦くて美味しいのよね(^^)v 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あ、逆か。。。ま、いいか
ともかく昆布茶と合う!
昆布はエライ!
目からウロコです!
自分からは買わない食材ですけど(弱虫)、ちょっとやってみたくなります。
ナム、ナムれば、ナムるとき・・・こんなん古文の授業であったな・・・(笑)
あの独特の味が好き☆
私もゴーヤは買いません。
届くのをひたすら待つ、庭で採れるのを待つ(爆)
茹でてナムったりツナサラダに使ったりしますよ。
苦くて美味しいのよね(^^)v