正月二日は毎年恒例、姉一家五人を招いて賑やかに食卓を囲みます。
普段は四人なのでそれなりのテーブルしかないので、私の部屋のテーブルや椅子を一階に運ぼうとすると、何が始まるのか興味深々の猫たち、廊下に勢ぞろい
あんこ、ふう、銀平が参加したくてしょうがないらしい。
さて今年のお料理、日本酒向きにお刺身、ホタテとマグロ
サラダは作らずにたくさんいただいた小松菜でナムル
お正月の定番、サザエのガーリックオイル焼き
むいたサザエからワタを外して食べやすく切ってオリーブオイル、塩、コショウ、にんにくのすりおろしで和えてきれいに掃除した貝に詰めなおして200℃のオーブンで5分ほど。
メインは今年も林檎入りローストポーク、肩ロースの塊の真ん中に縦に包丁を入れて穴を開けたらそこに電子レンジで加熱した林檎を詰めて切り口は楊枝でとめます。
塩、胡椒、にんにくのすりおろしをまぶしてフライパンで表面に焼き目を付けたら天板に水を張ったオーブンに入れてときどき転がしながら200℃くらいでじっくり火を通します。
付け合せは蒸したじゃがいも、ブロッコリ、コンソメで煮た人参、冷めないように温めたホットプレートでテーブルに。
仕上げはコリアンダーを添えたナシゴレン・・・・あっという間に完食で写真を撮る間もなくて(笑)
飲み物はビール、ウーロン茶、日本酒。
用意していた浦霞・生酒があったのだけれど義兄が持ってきてくれた大吟醸をいただく
杜氏の名前が入っていたり醸造番号が書いてあったり恭しく木の箱に入っていたりと何やら曰くありげなお酒、美味しゅうございました