台風4号が関東に接近中・・というので雨戸のシャッターを下ろし窓も締め切ってうっとうしい。
大雨だ、強風だと大騒ぎしているわりには外は静か。
そんな日曜日の昼ごはん、夏限定メニューのキムチ冷麦
冷麦を茹でるお湯を沸かしている間にタレの準備
大き目のボウルにコチュジャンと胡麻油を適当に入れて薄めためんつゆで溶いておきます。
めんつゆの量は「こんなに少なくていいの?」っていうくらい。
パスタをからめるソースのつもりで作るといいかもしれないです。
味は舐めてみて「ちょっと薄いな・・・」くらい。
キムチは食べやすい大きさにざくざく切っておきましょう。
麺は普通に茹でてよ~~く冷やして水気もよ~~く切ったら先程作ったタレで和えます。
あとは器に盛ってキムチをトッピング。
キムチ好きの皆さま、ぜひどうぞ