作っておくと便利な肉味噌、どっさり作って使いまわして・・・と思うのだけれどなぜかいつも一回でなくなってしまう。
だったら次はもっとたくさん作ろうかと思うのだけれどたいていほどほどの量しか作らずにまたなくなってしまうことの繰り返し。
何度も冷蔵庫から出したり入れたりするよりはいいのでしょうけれど・・
材料は豚のひき肉、にんにく、ねぎ、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、サラダ油。
暖めたフライパンにサラダ油を敷いて豚ひき肉をじっくり炒めます。
全体がぽろぽろになって肉汁が透き通ったらみじん切りのにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたところで豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒めます。
そこに酒とざくざく切ったねぎを入れてここでまたよくよく炒めます。
ねぎの色が飛んでもかまわずに炒めると日持ちが良くなります。
ここで味を見て足りなければ砂糖や醤油を足してさらにぱらぱらになるまで炒めたら出来上がり。
胡麻油で焼き付けたお豆腐に乗せたり、ご飯や茹でたうどん、中華麺、春雨に添えたりラーメンのトッピングにも
レタスや春餅に包んで食べても幸せな美味しさです。