ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

ほろ酔いもみじ:天光堂

2012-05-28 05:00:00 | 飲食
広島の銘菓で、もみじ饅頭を製造販売している会社は多く数十社におよぶ。

各社、趣向やオリジナリティを出している。


その中で、お酒とチョコを加えた天光堂ほろ酔いもみじは、お薦めの一つ。



ミルクチョコレートでコーティングしており、アルコール度37%ブランデーVOを使用。

高級感を出した金色の袋を開けると、ブランデーの香りが漂う。

当然、アルコール感のある味であるが旨い!冷やしても旨い!

中に餡子がしっかりと入っている。


120円/個で、思ったよりも安い!(割った時の我が親指指紋がくっきりと:メルティ!)



酒好きは甘い物はという貴兄もいるやも知れないが、私は好きである。

2個くらいは即座にいけるのである。

(注:個数には賛否両論があるのは言うまでも無い:個人的見解である)


と、いうことはどうでもいいが。

酒の弱い嫁さんが所望する姿には、感動すら覚えるのである・・・・




浅野四十二万石本舗 天光堂有限会社

〒730-0052 広島市中区千田町2丁目11-8

熊本土産「馬か肉みそ」賞味期限切れ

2012-04-02 05:00:00 | 飲食
久々の賞味期限切れシリーズ。


2年前の秋に会社の親睦旅行で熊本に。その時の土産。



熊本名物の馬肉を味噌煮にしたもので、ご飯に合うこと間違いなしということで。


そして、何時の間にか忘却の彼方へ。




台所の食品置き場の奥から見つけた。

ほエっ~なつかしい・・いっっ? 賞味期限は?!


恐る恐る箱を開ける。膨らんでいないのでガス発生は無し。

色具合は変わっていないように思える。



封を切る。におう。口にする。

当然だが、美味しくない。

食べられないことは無いが、油のまわった少し独特の感じが漂う。



そして、ゴミと化すのであった。。。。。

海岸通りのケーキ屋「Nature:ナチューレ」

2012-03-10 22:00:00 | 飲食
グリーンヒルホテル尾道の店舗にケーキ屋「Nature(ナチューレ)」がある。

美味しいので幾つか買い求めた。



営業時間や日が限定されており、チェックが必要。



ケーキのほかにクッキーなどの焼き菓子もある。

何点か買い求めたが、どれも香ばしく美味しい。


持ち運びの袋類は、店の基調である白青のストライプ入りデザインが入っている。

ホテル内のケーキ屋さんの割りにはリーズナブル。(だから買ったのであるが・・・)

観光のついでに寄って見るのもよい。ホテルからの景色も良いし。

にんにく醤油:二反田醤油店製

2012-02-26 17:00:00 | 飲食
ニンニクを風味を加えた醤油で、高級感を漂わせる角瓶というイレモノが目を引く。

二段仕込みの醤油に国産ニンニクを満点に入れているという。


大分県中津市の二反田醤油店 中津工場製「蔵工房・二反田醤油」のブランド名に。


鶏の揚げものに合うというが、その通りだった。

ニンニク風味があればという物には色々と使えそうだ。




多種類の調味料が多い昨今、色々と試してみたい物だが、外れたときは恐い・・

何せ、味見が出来ないことが多いので博打的な状況が。

使われなくなって冷蔵庫や棚の隅でお蔵入りとなっているものも少なくは無い。。。

紫いも入り「からし蓮根」

2012-02-14 05:00:00 | 飲食
熊本はれんこん栽培が盛んだ。

私の住む隣県の山口県岩国市も岩国れんこんとして有名である。


熊本ではからし蓮根を名産としている。



見るからに辛そうである。

当に、辛い!口に運ぶと#$%&*・・・である。ご飯がすすむクンである。

マヨネーズが合う。幾分かマイルドになる。辛さはやはり、一流でアル。


蓮根の周囲を紫いもでくるんだのも販売していた。

どうであろうが、辛いのである。

涙が出ちゃう・・・・


焼き豚薫製品と一緒に食すと、これもマイルドな味に。


蓮根は淡白な味なので、もう少し何らかの味付けがされていたら良いのではと。

100%天草のり:佃煮

2012-02-08 05:00:00 | 飲食
海苔の佃煮は好きである。九州自動車道のSAで買い求める。

アツアツご飯、冷ご飯でもどちらでもトッピングしても好きなのである。



「熊本天草産のり100%使用」とあり、有明海から続く島原湾・天草灘の天草海苔は有名。

以前に有明海の諫早湾の干拓事業による海苔事業存続の問題が。

その影響はあるのか無いのか。


それは置いといて、海苔はヒトエグサという種類を使用。

一般にアオサと呼ばれ、アオノリのことをいう。



市販メーカーの佃煮ものと比べると塩味を抑えているように思われ、食べやすい。

海苔の風味が強いと感じるので、より食べやすい。



値段は忘れた。お土産用にしているためか、被り物で豪奢にしている。



今日もご飯がススムくんである。

わさびクリーミードレッシング

2012-02-07 05:00:00 | 飲食
名の通りのドレッシング。

ワサビが程よく効き、香りも良くて本当にクリーミーだ。

緑のワサビのツブツブがその雰囲気を出している。

サラダ、フライもの、ハム類など多種の品目に合う。

タルタルソース、マヨネーズ、シーザードレッシングなどの替わりとして、使い勝手が良い。

嵌っている。


容量:1000ml  プライス:819円


製造は東京にある「理研ビタミン(株)」というところ。


市販のシーザーよりもサラサラで、お初の使用時にドバッと出してしまった。

サラダを食べるのか、ドレッシングを食べるのかという状態に陥った・・・

湯どうふ本舗:大正屋

2012-02-04 05:00:00 | 飲食
嬉野といえば「とろける湯どうふ」が。

「とろける湯どうふ」というコンセプトで、幾つかの製造販売所がある。


その一つ、大正屋で買い求めた。温泉街の外れにその製造販売所はある。



決して大きく立派とはいえない。

店頭で説明を聞く。丁寧に色々と詳しく教えて頂く。

だからといって買ってくれ!というような雰囲気ではない。

お気にいれば宜しくという感だった。



扉からチラリと奥が見えたのだが、製造風景が垣間見れた。

お店の対応者は製造部門も兼ねているようだった。


二丁入りを買い求めた。賞味期限は4日間である。

同封の温泉調整水はしっかりと凍らせているので、持ちは良い。

帰宅後に食す。美味しかった!



通販もしている。

とろける湯どうふ:嬉野温泉

2011-12-30 19:00:00 | 飲食
佐賀県の嬉野温泉に行ったときに買い求めた。

「湯どうふ本舗」が製造販売。ここは「大正屋」という宿を経営している。





二丁入り。保冷のため発砲スチロールに入っていて2000円。

豆腐用調整水・濃厚豆乳・おろし生姜・特製胡麻醤油・七味・カツオブシが付属。

調整水(地元の清水)は凍らせているので保冷の役目を果たす。

保存料は使っていないので5日以内が期限。




豆腐を八つ切りにして鍋に入れ、ヒタヒタ程度に調整水を入れて加熱。

白濁して、豆腐の端が崩れぎみになったら加熱を止めて豆乳を入れる。


豆腐を皿に盛って、特製胡麻醤油を付けて頂く。



「とろける」となっているが、まさにその通りで柔らかく口溶けが良い。

本にがりを使用。地元栽培の大豆「フクユタカ」の程よい香ばしさと甘味が効いている。

豆乳を入れることで引き立っているようだ。


特製胡麻醤油が濃いければ、煮出し汁で薄めると良い。

付属の薬味の他に刻みネギや山椒なども付けると美味い。



ちなみに「とろける湯どうふ」は商標登録を取っているとのこと。



「湯どうふ本舗」

佐賀県嬉野市嬉野町湯の田

℡0954-43-5088 FAX0954-43-5022

クール便での販売もある。

せんじ揚げ:コリコリホルモン

2011-12-15 04:00:00 | 飲食
ホルモンを揚げた物でゴムのようである。

噛めば噛むほど味が出る。

ホルモン独特の味と脂分が美味しい。

固いので口の中で噛みながら柔らかくして食べるのだが、面倒な人には向かない。

広島の地方の食べ物なのかはよく知らないが、子供の頃からある。

近所の行商のおばさんが度々食べさせてくれた。

今のように上品な味付けではなかった。

私には懐かしい食べ物である。




最近は醤油味や辛子の効いた種類もある。

ホルモンの固さが違うのもある。

スーパーや高速SAPA、土産物屋にも置いてある。

数社が出しているようだ。


レッドドラゴン:フルーツ

2011-12-09 04:00:00 | 飲食
カットフルーツということで販売。ラベルに「レッドドラゴン」表記で沖縄産と。

食べたことがないということで、恐い物見たさ、

いや、恐い物食べたさで買い求める。

それもあるが、真実は「賞味期限が目前」で「半額」ということが大きい。

ちなみに198円を半額で。




見慣れていないので毒々しい?感覚が。見た目を変えればパイナップル系?てな感じ?



糖度12度と。

一般的な果物はこの辺りの度数だが、糖度と甘さの関係はちょいと複雑で比例ではない。

とりあえず、一般的な感覚だろうと期待して口に頬張る。



味があまり無ェ~?!しかも、想像よりも甘く無ェ~!期待が外れた。


甘さよりも味が薄いという感覚が強く、涙の時間だった・・・・

心が強い?ので、直ぐに立ち直ったけど。(残念だが私の口には合わん)

津山ホルモンカレー

2011-11-04 04:00:00 | 飲食
津山のホルモン焼きといえば、B-1グランプリで名を馳せた経緯が。

以前、ホルモン焼きうどんを食べたが、相性は良いので確かに美味しい。


そのレトルトカレーが販売されてたので買い求めた。こんなのもあるのね。



合うのだが、ホルモンの脂身がレトルトすることで、、、惜しい!

脂身が抑えられて皮部分が強調される。これはいた仕方なしというところかとの感。


でも、美味しいのでこれも「有り」という所。だが、ホルモン味のコクは細い感じ。


オリジナルが色々と店で出ていれば面白いとも思えるが。(詳細は知らない・・・

たこあしてんぷら

2011-10-17 20:30:00 | 飲食
山陽自動車道の小谷SA(下り)で販売。

昔からあり、ここに寄ると時々食す。好きなんである。

衣はサクサク、たこ足は柔らかくジューシーだ。

おっと、気を付けよう。

おべべを汚さないように。



以前はジューシーな感じを抑えていたが、いつの頃からか今のようになっている。

これも悪くは無いが、以前のような感じが私は好き!



500円/袋、たこあしが、5・6本入っている。


揚げたてが旨い。

間をおかずに口に運ぶのが良い。

冷凍品の炒飯を食べる

2011-10-02 23:30:00 | 飲食
市販品の冷凍炒飯が無性に食べたくなるときがある。

大体が休日である。



加えるのは薄切りハムの超千切りと卵。

塩胡椒とわさび塩というのを一つまみづつ加える。

(塩胡椒だけでは胡椒っぽさが強いので)


焦げ目が出来るまで炒める。

平らにして放置し、掻き混ぜる。

を、繰り返す。



あ~っ旨い!

白桃ブッセ

2011-09-30 21:00:00 | 飲食
高速道のSAや土産物で見かける。

今回は福山SAで買い求めた。




白桃でなくても、大山ミルクのブッセも好きである。





ケーキ生地がちょいとパサッとしている。

クリームは甘くて美味しい。

ので、少しシットリ感があると嬉しい。