一度買ってみたかったチーズ
フランスAOCチーズの、Neufchatel-ヌシャテル
理由はモチロン、この形“
”
とはいっても、ヌシャテルは、
・Bonbon-樽の形
・Briquette-レンガ型
・Bondard-Bonbonの2倍の大きさ
・Carre-四角
・Paralle le piped-直方体
・Grand coeur-ハート
と、いろいろな種類がある
でも、パリでは、ハート
以外なかなか見かけないカモ
こういったチーズは、普段、お客様が来た時に、チーズの盛り合わせ的に出すことが多い。
この形が他のチーズと並ぶと、アクセントになってお皿が映える
だから、同じ味ならみんな、ハート型を買っていく
今日は、
生のぶどうと、生のりんご
をお供に
(写真、撮る前にどうしても味見がしたくって…
ハートがちょっと、切れてマス
)
チーズには、ドライフルーツがよく添えられているけど
牛
のミルクから作られてる白カビチーズのヌシャテルには、風味を壊さないように
かつ、口の中をさっぱりさせい時にも、甘い、さっぱりフルーツはオススメ
りんごは、薄めのスライスにすると、チーズの邪魔をしないで、口当たりも
『コレを添えなきゃダメ
』
なんていう決まりは、食べ物にはないと思う
モチロン、相性の良い組み合わせも大事
いろんな組み合わせを試してみたい
あ、
今日は、近所のマルシェ内のフロマージュリーで購入
包んである紙には、
フランスの地図とチーズ