食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Jeu de Table テーブルゲーム

2010年09月06日 | お気に入り
オセロとか好きなんだけど、




フランスにも、テーブルゲームが



で、買っちゃった



この前、ちょっと、みんなで遊ぶ機会があって。

でも、ルールやら初心者で、なかなか勝てなかった私

これで、特訓して、次こそ



あ、コレ、なんかリバーシブルで、



いろんな種類のテーブルゲームが楽しめる


あと、チェスボードも欲しいなぁ

アンティークなのとか

(いいお値段しちゃうだろうなぁ)

Fromage Chevre ~シェーブル~

2010年09月06日 | チーズ
大好きな食べ物のひとつ、チーズ

皆さん、知ってるのかな??

チーズが、高カロリーだって事

で、ダイエット中の4ヶ月、チーズ抜きの生活を送ってたんだけど

晴れて、ダイエットも終了し


私の大好きなお店がバカンス終了



で、行ってきた



Patricia et Eric LEFEBVREさん

こちらは、パリでも有名なチーズ屋さん


こちらのご主人は、



“Un des Meilleurs ouvriers de France”の称号を持つ“熟成士”さん

これは、4年に1回、フランスの中で、フランスが“すばらしい”と認めた方に贈られるもの。

これは、お店に、じゃなくて、個人に



チーズは、丁寧に作られたチーズを、丁寧に寝かせ、ちょうど良いタイミングで起こしてあげて。

それが、最高の状態

熟成士さんは、その過程の後半部分を担当するんだけど、とっても、とっても大事なお仕事

ステキなチーズ農家さんと、ステキな熟成士さんがいて、初めて、私の元においしいフロマージュが届く



今回買ったのは、旬のものという事で、





“Mothais sur feuille-モテ・シュル・フイユ”

フェルミエ(農家)産のシェーブルチーズ。

生産地は、ポワトゥー。

あら、彼の出身地



で、



早速いただく

チーズの種類がたくさんなら、食べ方もいっぱい

シェーブルに合わせたのは、

・アカシアのハチミツ(優しいお味)

・イチジクのコンフィチュール

・アーモンドの粉末


レストランなんかで、よく、ドライフルーツを添えるけど、私はこういうのも好き


そして、



忘れちゃいけない、大事なパン

今日は、しっかり焼けたパンパ-ニュを



シェーブルは、完熟一歩手前から~が好き

今日のは、私好みでとろり、はっぱのほのかな香りもして、シェーブルの中でも、優しい味の一品




ちなみに我が家、こういうチーズを食べるのは私だけ

彼は、チーズが苦手

食べるのは、カマンベールのみ…。

フランス人でも、チーズ嫌いは割と多い。

日本の納豆みたいなモノ