パリ市内、チーズ屋さんはホントにたくさん
ここは、そんなパリの中で5本の指に入るといわれるフロマージュリー(ちーず屋さん)
家から歩いて5分
今日は、この3点を購入。
一番左は、『Mussy-ミュシー』
牛のミルクにクリームを加えて作ったもの
やさしい味でした
真ん中は『Buchon-ブション』
山羊のミルクで作られたチーズ
まさに、ワインのコルク栓の形を模したもの。
しっかりしたコクに、私は甘いコンフィチュールを合わせて食べるのが好き
右側は、『羊の青かびチーズ』
羊のミルクを使った青かびチーズは、ロックフォールが有名だけど、これは、小さなフェルミエ(小さな農家で、作っている人が飼育している牛や羊などのミルクのみを原料にしたもの)のものとのコト
こんな紙に1つずつ包んでくれた
この紙、
2重構造で、匂いは外に全然もれなかった
このお店、ご夫婦で営業しているので、定休日の他に、毎日お昼休みもお店を閉める…
行く時は注意しないと。
…閉まっていても、お店の前を通るとチーズの香りが…
ここは、そんなパリの中で5本の指に入るといわれるフロマージュリー(ちーず屋さん)
家から歩いて5分
今日は、この3点を購入。
一番左は、『Mussy-ミュシー』
牛のミルクにクリームを加えて作ったもの
やさしい味でした
真ん中は『Buchon-ブション』
山羊のミルクで作られたチーズ
まさに、ワインのコルク栓の形を模したもの。
しっかりしたコクに、私は甘いコンフィチュールを合わせて食べるのが好き
右側は、『羊の青かびチーズ』
羊のミルクを使った青かびチーズは、ロックフォールが有名だけど、これは、小さなフェルミエ(小さな農家で、作っている人が飼育している牛や羊などのミルクのみを原料にしたもの)のものとのコト
こんな紙に1つずつ包んでくれた
この紙、
2重構造で、匂いは外に全然もれなかった
このお店、ご夫婦で営業しているので、定休日の他に、毎日お昼休みもお店を閉める…
行く時は注意しないと。
…閉まっていても、お店の前を通るとチーズの香りが…