そういえば
記事にするの、遅かったかな~
この夏も、日本に帰ったんだけどね。
毎年悩むのが、お土産
“物系”は、好みが分かれるから、ハズさない食べ物を買うことがほとんどの私。
でもねぇ、テッパンのチョコレートとか、チーズとか…、
溶けるものは日本の夏に持ち帰るのは
でね、
今年選んだのが、クッキーとか
まぁ、そんなの当然でしょ、
なんて聞こえてきそうだけれど
普通のクッキーじゃなくて、ちょっと、一捻りしたものたち
まずは、プーラルドさんのクッキー。
定番だけれど。
私が買ったのは、
オレンジ風味(&キャラメル&チョコ)
これね、イタリアに行った時に、機内の軽食に出てきて
おいしくて、探しちゃった
オレンジ風味は、少しレアで。
普通のモノプリじゃなくて、ギャラリー・ラフェイエットとか、高級めな所で購入可能
溶けない、お手頃、軽い
そして。
真打(?)登場
ルノートルさん
このブログでも、何度か紹介しているルノートルさん。
日本に進出したものの、数年前に撤退されてしまったので、日本人は知らない方もいるし、良いイメージがない方もいらっしゃる。
でもね、ルノートル氏が亡くなった後、全てを改革されて。
今では、商品を作るパティシエさんはMOFを持つ方が5、6人
仕出し系にも、別にMOFさんが在籍されていて。
通常のケーキたちは、普通においしい
いや、“普通に”っていうと語弊がある。
クラシックなものが、文句なくおいしい
で、イベントモノのケーキたち は、個性豊かでおもしろいし、おいしい
以前何かの際に試食させて頂いたチョコレートもおいしかったんだけれど、夏だしなぁ
焼き菓子たちも、日本と違って真空になっていないから日持ちしないし…
そんな中で見付けたのが、上の写真
箱の中は真空パックされているから、日持ちはするし、お土産に買う前にもちろん試食したけれど、これが期待を裏切らなかった
私のパリ土産の定番になりそう
なにより、特別なお土産以外はモノプリか、ギャラリー・ラファイエットで購入する人がほとんどだから被っちゃうけれど。
これは、ルノートルさんの店舗でしか売っていないから、希少価値高し
さらに、
有名パティスリーさんやショコラトゥリーさんが夏季休暇で。
せっかくパリに来ても楽しみ半減の8月のパリで、通常営業(たいてい、日曜休)
ケーキもチョコもお惣菜も買えるし
最近、有力なご新規パティスリーが乏しいパリで、私的、おススメの1店
他には、
オイルサーディンならぬ、バター・サーディン
有名で、高級バターのボルディエさんのバターに浸かったサーディン。
コンフィチュールで有名な、フェルベールさんのコンフィチュール。
フランスの紅茶メーカーのクスミティー。
甘~い、白ワイン。
あとは、
ちょっと前に行ってきたイタリアで買った、
乾燥パスタ(笑)
あ、パリのギャラリー・ラファイエットでも同じのを見つけたんだけれど。
これね、
この、貝殻みたいなパスタ、
直径、4cm
貝の中に、具材を入れてもかわいらしい
今回は、スーさんと2人で帰った日本。
2人だったから、スーツケース2つで帰ったんだけれど。
スーツケース1つは、丸々お土産用
しかも、そのスーツケースの鍵、家に置いて来ちゃって
成田空港に到着して、最初にした事は、鍵を開けてくれる所探し
何とか、鍵を壊す事無く無事開錠して頂いて
まぁ、日本旅行の話は、その前に撮り貯めた写真たちをブログに載せた後に…。
来年のフランス旅行のお土産の、お役に立てれば
記事にするの、遅かったかな~
この夏も、日本に帰ったんだけどね。
毎年悩むのが、お土産
“物系”は、好みが分かれるから、ハズさない食べ物を買うことがほとんどの私。
でもねぇ、テッパンのチョコレートとか、チーズとか…、
溶けるものは日本の夏に持ち帰るのは
でね、
今年選んだのが、クッキーとか
まぁ、そんなの当然でしょ、
なんて聞こえてきそうだけれど
普通のクッキーじゃなくて、ちょっと、一捻りしたものたち
まずは、プーラルドさんのクッキー。
定番だけれど。
私が買ったのは、
オレンジ風味(&キャラメル&チョコ)
これね、イタリアに行った時に、機内の軽食に出てきて
おいしくて、探しちゃった
オレンジ風味は、少しレアで。
普通のモノプリじゃなくて、ギャラリー・ラフェイエットとか、高級めな所で購入可能
溶けない、お手頃、軽い
そして。
真打(?)登場
ルノートルさん
このブログでも、何度か紹介しているルノートルさん。
日本に進出したものの、数年前に撤退されてしまったので、日本人は知らない方もいるし、良いイメージがない方もいらっしゃる。
でもね、ルノートル氏が亡くなった後、全てを改革されて。
今では、商品を作るパティシエさんはMOFを持つ方が5、6人
仕出し系にも、別にMOFさんが在籍されていて。
通常のケーキたちは、普通においしい
いや、“普通に”っていうと語弊がある。
クラシックなものが、文句なくおいしい
で、イベントモノのケーキたち は、個性豊かでおもしろいし、おいしい
以前何かの際に試食させて頂いたチョコレートもおいしかったんだけれど、夏だしなぁ
焼き菓子たちも、日本と違って真空になっていないから日持ちしないし…
そんな中で見付けたのが、上の写真
箱の中は真空パックされているから、日持ちはするし、お土産に買う前にもちろん試食したけれど、これが期待を裏切らなかった
私のパリ土産の定番になりそう
なにより、特別なお土産以外はモノプリか、ギャラリー・ラファイエットで購入する人がほとんどだから被っちゃうけれど。
これは、ルノートルさんの店舗でしか売っていないから、希少価値高し
さらに、
有名パティスリーさんやショコラトゥリーさんが夏季休暇で。
せっかくパリに来ても楽しみ半減の8月のパリで、通常営業(たいてい、日曜休)
ケーキもチョコもお惣菜も買えるし
最近、有力なご新規パティスリーが乏しいパリで、私的、おススメの1店
他には、
オイルサーディンならぬ、バター・サーディン
有名で、高級バターのボルディエさんのバターに浸かったサーディン。
コンフィチュールで有名な、フェルベールさんのコンフィチュール。
フランスの紅茶メーカーのクスミティー。
甘~い、白ワイン。
あとは、
ちょっと前に行ってきたイタリアで買った、
乾燥パスタ(笑)
あ、パリのギャラリー・ラファイエットでも同じのを見つけたんだけれど。
これね、
この、貝殻みたいなパスタ、
直径、4cm
貝の中に、具材を入れてもかわいらしい
今回は、スーさんと2人で帰った日本。
2人だったから、スーツケース2つで帰ったんだけれど。
スーツケース1つは、丸々お土産用
しかも、そのスーツケースの鍵、家に置いて来ちゃって
成田空港に到着して、最初にした事は、鍵を開けてくれる所探し
何とか、鍵を壊す事無く無事開錠して頂いて
まぁ、日本旅行の話は、その前に撮り貯めた写真たちをブログに載せた後に…。
来年のフランス旅行のお土産の、お役に立てれば