去年から行きたかったパティスリーの1つが、
GLACIEL グラッシエルさん
去年、行こうと予定していたのに、時間が無くなって、行けずに終ってしまったパティスリー
(友人、先輩の所にご挨拶にうかがって。
お土産を渡して、少しお話して。
毎回、10分か15分位を予定しているのに、気が付いたら、1時間とか経っちゃってるんだもんなぁ)
で、今回こそは
と、スーさんと来店
今回の、最重要訪問先の1つに指定しておいた
(今回もまた、行けなかった所がたくさん)
そしたら偶然、スーさんのお知り合いのパティシエールさんが
本当に偶然、入り口で、お知り合いと話していらっしゃって。
そうでなかったら、お互い気付かなかっただろうね
あぁ、こういうの、フランスではなかなか無いよなぁ
こちらのパティスリーは、店名の通り、主力がアイスクリーム
カップにのせるスタンダードなアイスクリームやシャーベットの他に、
ケーキをアイスクリームで再現したものも
(写真は、iPhoneで撮影したものなので、画像が悪いのはご愛嬌で)
右は、クラシックなパリブレスト、
真ん中は、フランスの有名パティスリー“フィリップ・リゴロ”さん(以前うかがった時の記事はこちら→☆)と、アイディア交換して作られたというスイーツ
その名も、リゴロ
左は、マンゴー&パッションのデザート。
どれも、おいしい
特に、パリブレストなんて、バカンス前に、某○○専門店でシュー生地のアイスを食べて、ガッカリしていた所に、コレですよ
同じ日本人として、鼻が高い
(何もしていない私が、何を言う)
写真はないけれど、パフェ(パルフェ?)風な、ものもあったり。
どれを食べても、ハズレ無し
というか、大当たり過ぎて、選べない
実はスーさんと私、後日、2度目の訪問を
初日に頂けなかったカップのアイスを購入
正直、今年一番のアイスを頂いた
イタリアに行ったり、パリでもいくつか頂いたけれど。
こちらが、最高
あ、それを確認する為に、パリ市内を、アイスを目指して右往左往(←使い方間違っている)西へ、東へ。
多分、フランス一のグラシエールさん(アイスクリーム屋さんの事)は、パリじゃないんだよ。
あそこに行かないと、世界一かどうかは、分からない、かな?
いつ行けるかなぁ
私たちがうかがった8月は、シャーベット多め、アイスクリーム少なめなラインナップ。
(シャーベットとアイスクリームだけで10数種類)
普通のケーキもあって
(これ、食べれなかったから、次回のお楽しみ)
涼しく、寒くなってきたら、普通ケーキの種類が増えて、
シャーベットとアイスクリームの比率も変わるそう。
毎シーズン、行きたくなっちゃう
だって、チョコレートのアイスクリームと、シャーベットのアイスクリーム、どっちがおいしいと思う?
なんて、考えた事もない
あぁ、やっぱり、次回の日本帰国は、寒い時期だなぁ
GLACIEL グラッシエルさん
去年、行こうと予定していたのに、時間が無くなって、行けずに終ってしまったパティスリー
(友人、先輩の所にご挨拶にうかがって。
お土産を渡して、少しお話して。
毎回、10分か15分位を予定しているのに、気が付いたら、1時間とか経っちゃってるんだもんなぁ)
で、今回こそは
と、スーさんと来店
今回の、最重要訪問先の1つに指定しておいた
(今回もまた、行けなかった所がたくさん)
そしたら偶然、スーさんのお知り合いのパティシエールさんが
本当に偶然、入り口で、お知り合いと話していらっしゃって。
そうでなかったら、お互い気付かなかっただろうね
あぁ、こういうの、フランスではなかなか無いよなぁ
こちらのパティスリーは、店名の通り、主力がアイスクリーム
カップにのせるスタンダードなアイスクリームやシャーベットの他に、
ケーキをアイスクリームで再現したものも
(写真は、iPhoneで撮影したものなので、画像が悪いのはご愛嬌で)
右は、クラシックなパリブレスト、
真ん中は、フランスの有名パティスリー“フィリップ・リゴロ”さん(以前うかがった時の記事はこちら→☆)と、アイディア交換して作られたというスイーツ
その名も、リゴロ
左は、マンゴー&パッションのデザート。
どれも、おいしい
特に、パリブレストなんて、バカンス前に、某○○専門店でシュー生地のアイスを食べて、ガッカリしていた所に、コレですよ
同じ日本人として、鼻が高い
(何もしていない私が、何を言う)
写真はないけれど、パフェ(パルフェ?)風な、ものもあったり。
どれを食べても、ハズレ無し
というか、大当たり過ぎて、選べない
実はスーさんと私、後日、2度目の訪問を
初日に頂けなかったカップのアイスを購入
正直、今年一番のアイスを頂いた
イタリアに行ったり、パリでもいくつか頂いたけれど。
こちらが、最高
あ、それを確認する為に、パリ市内を、アイスを目指して
多分、フランス一のグラシエールさん(アイスクリーム屋さんの事)は、パリじゃないんだよ。
あそこに行かないと、世界一かどうかは、分からない、かな?
いつ行けるかなぁ
私たちがうかがった8月は、シャーベット多め、アイスクリーム少なめなラインナップ。
(シャーベットとアイスクリームだけで10数種類)
普通のケーキもあって
(これ、食べれなかったから、次回のお楽しみ)
涼しく、寒くなってきたら、普通ケーキの種類が増えて、
シャーベットとアイスクリームの比率も変わるそう。
毎シーズン、行きたくなっちゃう
だって、チョコレートのアイスクリームと、シャーベットのアイスクリーム、どっちがおいしいと思う?
なんて、考えた事もない
あぁ、やっぱり、次回の日本帰国は、寒い時期だなぁ