食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

日本旅行 4 越前・和紙すき&そば打ち

2014年09月14日 | 日本にて
福井、越前滞在2日目前半は、包丁作り。

そこで紹介して頂いた“和紙の里”さん



和紙の里での写真、全部消失しちゃったけれど。

出来上がりはちゃんと持って帰ってきた

ステキな和紙の名刺も買ってきて

タケフナイフビレッジの偉い方に頂いた名刺が素敵で、同じもの(の模様違い)を購入



その後は、その近辺を散策して、晩ご飯

武生駅前に戻って、“ボルガライス”なる名物を



もうね、写真がないので

簡単にいうと、オムライスの上に、トンカツがのっかっているもの

胃に負担がかかりそうな(笑)イメージだったんだけれど。

選んだお店が良かったのか、おいしく頂いた



3日目は、

“越前そばの里”さん

で、



そば打ち体験



スーさん、そば打ち用具一式、日本で買ってフランスに持ってきている

今まで、一度も使った事ないけどね

で、ちゃんと、プロな方に教えて頂こうと



ここでも、私は撮影担当

なんて言いながら、写真消失させてちゃ意味が無くなっちゃったんだけれど

iphoneで何枚か撮っていたのがあって



そばの里さんでは、1打ちで2人前の試食。

なので、スーさんが打ったおそばを、私も頂いた



さすが、パティシエのスーさん

先生の見様見まねで、同じグループの中で、一番早く、キレイに出来たんじゃなかろうか?

『パンを作るのと、なんとなく似ているからね

なんて。



実はこの後、急いで電車に乗り、名古屋へ移動しなければならなかった私たち。

スーさんの手際の良さで、時間を節約出来て

急いで移動



越前にいた3日間、毎日どこかでおそばを食べていた私たち

おかげで、旅の前半は、体重増加を抑える事が出来たんじゃないかな?



2週間の日本滞在で、5.5kg太った私

あ、フランスに戻って、3週間で元に戻りましたけどね。

ちなにみ、職場の同僚たちは、揃って4kgの増量だったらしい。

普段の仕事量が無いと、みんな太るのね(笑)



太った原因は、明日からのブログの内容で明らかになるでしょう