日本到着1日目。
メインは、成田空港から福井県の越前への移動。
何故に越前か
今回は、毎年恒例の東京&実家以外に、どこかに行こうと考えたスーさんと私。
『日本海側には行った事ないなぁ』
というスーさん。
私は、友人が名古屋にお店を出したので、名古屋には行きたい。
さらに、スーさんが日本に居た頃からやってみたいと言っていた、包丁作り体験を
と、いう事で、以前から興味のあった越前刃物の街に決定
東京と越前を結ぶのがちょうど名古屋で、行きたい所、全てカバー
成田空港―品川―名古屋―武生と、電車と新幹線を乗り継いで
駅から、まずはホテルへ。
荷物を置いて、すぐに、待ち合わせをさせて頂いた越前刃物の包丁屋さんへ
待ち合わせ時間、ギリギリ
手作りで、作っていらっしゃる所を見学させて頂き、説明を受ける。
ここに来た大本命のものを見せて頂いて、その完成度の高さに感動
本当に、ステキなものを見せて頂いた
せっかくうかがったので、スーさんは自分用に包丁を1本購入。
そして、スーさんのお友達に頼まれていた包丁も、ここで入手。
フランスに帰って、渡したら、お友達、大喜びだったそう
日本の包丁は、フランスでも大人気
日本で買うより、モチロン高いケドね。
プロな皆さんの間で有名なのは、“MISONO”さん。
日本でも、使っていらっしゃる方、多いんじゃないかな
スーさんも、そう。
でも、こちらの包丁を使ったら、更に素晴らしかったそうで。
『数日後には、ボクの指、2、3本無くなっているかも』
なんて、お友達。
越前での滞在は2泊3日。
包丁屋さんを出たのが18時だったので、この日はそのまま、軽~く晩ご飯
越前といえば、そば
で、お蕎麦屋さんへ。
実は、私たちが日本に帰ったのが、あの、凄い台風の来ていた頃
越前に入った時から、不安定なお天気
私たちがお蕎麦屋さんに入って間もなく、ドシャ降りの雨
食べ終わった頃には止んでいるという幸運
越前滞在の3日間は、傘を買わずに済んだ。
それにしても、スーさん、初日から大興奮
品川で新幹線を待っている間に、新幹線内で食べるお昼を買うことに。
品川駅構内のお惣菜屋さんの充実度に、スーさん、目移りし過ぎ
2年振りの日本。
普段、和食食べないから、見るもの全てが久しぶりで、選ぶのが大変
おやおや
あまりの時間の無さに、初日、写真撮ってないわ
久しぶりに、写真0のブログ更新でスミマセン
メインは、成田空港から福井県の越前への移動。
何故に越前か
今回は、毎年恒例の東京&実家以外に、どこかに行こうと考えたスーさんと私。
『日本海側には行った事ないなぁ』
というスーさん。
私は、友人が名古屋にお店を出したので、名古屋には行きたい。
さらに、スーさんが日本に居た頃からやってみたいと言っていた、包丁作り体験を
と、いう事で、以前から興味のあった越前刃物の街に決定
東京と越前を結ぶのがちょうど名古屋で、行きたい所、全てカバー
成田空港―品川―名古屋―武生と、電車と新幹線を乗り継いで
駅から、まずはホテルへ。
荷物を置いて、すぐに、待ち合わせをさせて頂いた越前刃物の包丁屋さんへ
待ち合わせ時間、ギリギリ
手作りで、作っていらっしゃる所を見学させて頂き、説明を受ける。
ここに来た大本命のものを見せて頂いて、その完成度の高さに感動
本当に、ステキなものを見せて頂いた
せっかくうかがったので、スーさんは自分用に包丁を1本購入。
そして、スーさんのお友達に頼まれていた包丁も、ここで入手。
フランスに帰って、渡したら、お友達、大喜びだったそう
日本の包丁は、フランスでも大人気
日本で買うより、モチロン高いケドね。
プロな皆さんの間で有名なのは、“MISONO”さん。
日本でも、使っていらっしゃる方、多いんじゃないかな
スーさんも、そう。
でも、こちらの包丁を使ったら、更に素晴らしかったそうで。
『数日後には、ボクの指、2、3本無くなっているかも』
なんて、お友達。
越前での滞在は2泊3日。
包丁屋さんを出たのが18時だったので、この日はそのまま、軽~く晩ご飯
越前といえば、そば
で、お蕎麦屋さんへ。
実は、私たちが日本に帰ったのが、あの、凄い台風の来ていた頃
越前に入った時から、不安定なお天気
私たちがお蕎麦屋さんに入って間もなく、ドシャ降りの雨
食べ終わった頃には止んでいるという幸運
越前滞在の3日間は、傘を買わずに済んだ。
それにしても、スーさん、初日から大興奮
品川で新幹線を待っている間に、新幹線内で食べるお昼を買うことに。
品川駅構内のお惣菜屋さんの充実度に、スーさん、目移りし過ぎ
2年振りの日本。
普段、和食食べないから、見るもの全てが久しぶりで、選ぶのが大変
おやおや
あまりの時間の無さに、初日、写真撮ってないわ
久しぶりに、写真0のブログ更新でスミマセン