年始のお休みに、実家に帰っていた同僚からお土産を頂いた
Fromages フランスのチーズたち
Reblochon ルブロッションは、フランスのサヴォワ地方のチーズ。
モチっとした食感で、やさしい味の牛のミルクで出来たチーズ。
これを、ほぼ丸々1つ使って、タルティフレットにして、スーさんと豪快に
あまりの良い香りに、完成写真撮るの忘れて食べちゃった
残りは、パンとワインに合わせてそのまま食べた
ヤバっ
今まで食べてきたルブロッションの中で、一番おしいかも
これは、Tomme de Savoie トム・ド・サヴォワ。
サヴォワ地方は、雪国。
冬の間の栄養源として、長期保存できるようにしっかりとした皮に覆われたチーズ。
フランス料理のレストランで食べるような、
“ワインと合わせてそのまま食べる”
のもおいしいけれど
冬の寒い時期は、熱々に溶かして、“調理して”食べると更に幸せになれる気がするチーズ
さて、トム・ド・サヴォワはどうやっていただこうか
Fromages フランスのチーズたち
Reblochon ルブロッションは、フランスのサヴォワ地方のチーズ。
モチっとした食感で、やさしい味の牛のミルクで出来たチーズ。
これを、ほぼ丸々1つ使って、タルティフレットにして、スーさんと豪快に
あまりの良い香りに、完成写真撮るの忘れて食べちゃった
残りは、パンとワインに合わせてそのまま食べた
ヤバっ
今まで食べてきたルブロッションの中で、一番おしいかも
これは、Tomme de Savoie トム・ド・サヴォワ。
サヴォワ地方は、雪国。
冬の間の栄養源として、長期保存できるようにしっかりとした皮に覆われたチーズ。
フランス料理のレストランで食べるような、
“ワインと合わせてそのまま食べる”
のもおいしいけれど
冬の寒い時期は、熱々に溶かして、“調理して”食べると更に幸せになれる気がするチーズ
さて、トム・ド・サヴォワはどうやっていただこうか