食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromages チーズたち

2013年01月14日 | チーズ
年始のお休みに、実家に帰っていた同僚からお土産を頂いた



Fromages フランスのチーズたち








Reblochon ルブロッションは、フランスのサヴォワ地方のチーズ。

モチっとした食感で、やさしい味の牛のミルクで出来たチーズ。



これを、ほぼ丸々1つ使って、タルティフレットにして、スーさんと豪快に

あまりの良い香りに、完成写真撮るの忘れて食べちゃった

残りは、パンとワインに合わせてそのまま食べた




ヤバっ

今まで食べてきたルブロッションの中で、一番おしいかも






これは、Tomme de Savoie トム・ド・サヴォワ。

サヴォワ地方は、雪国。

冬の間の栄養源として、長期保存できるようにしっかりとした皮に覆われたチーズ。




フランス料理のレストランで食べるような、

“ワインと合わせてそのまま食べる”

のもおいしいけれど

冬の寒い時期は、熱々に溶かして、“調理して”食べると更に幸せになれる気がするチーズ



さて、トム・ド・サヴォワはどうやっていただこうか