食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

フランス de クリスマス料理

2013年01月08日 | 食卓
年末のお話・スーさんママ宅のクリスマス




さて。

私たちがスーさんママ宅に着いて最初に見せられたのが



肉の塊

3kgの、いのししの肉




これをねぇ、



特製のソースの中に入れて寝かせる事丸1日。。。





こんな色に

って、これね、赤ワインの色

特製ソースは、赤ワインベースに香草や香味野菜で出来ている

で、オーブンで3時間、じっくりローストして。。。

 


完成写真がなーい



ま、しょうがない



さて、お次は、



ちょっと、リアルな写真でゴメンナサイ

これはね、野ウサギさん



実はスーさん、クリスマスに実家に帰るのは8年ぶり

その8年前に、“野うさぎのロワイヤル”を作ったそうで。

その時は、我が義父の仕留めた野ウサギさんだったそうなんだけれど

今年は、義弟のお手柄

とはいっても、今年の野うさぎの戦績は、我が義父3羽、弟1羽




開いて、骨を全部抜いたお肉に、



自家製ひき肉とフォアグラをたっぷりのせて、





巻いて、縛って、ボンレスハム状に

じっくり火を入れて。。。



…これまた、完成品の写真が無い



あ、完成品の写真といえば、

野うさぎのロワイヤルで余ったひき肉とフォアグラで、



パテを作ったスーさん



あとは、



パンタード=ホロホロ鳥のロースト





これは、野うさぎの煮込み



え?

これを何日で食べたかって???



レストランに行ったり、スーさんママ一族のクリスマスパーティーでは、会場を借りて、食事は仕出し屋さんにお願いしたりしたから。

もうね、昼も夜もごちそう な、3泊4日の滞在だった

おかげで、4kg増量して帰ってきた




あ、



スーさんママの冷蔵庫で見つけた鳥さん。

こういう姿を見ると、改めて、たくさんの生き物達のおかげで、自分が生かされている、と、感じる。

私は、菜食主義者にはならないけれど。

食べ物を粗末にしない、全てに感謝をする事を忘れないでいたい。