食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

フランス de クリスマスケーキ

2013年01月09日 | 食卓
スーさんママ宅で過ごしたクリスマス2012 まだ続く。。。



もちろん、クリスマスケーキはスーさんパティシエ 作












フランスのクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルは、薪をイメージしたもの。

“光”“暖”を象徴する薪。

昔、今も一部の地域の人たちは、薪の中にクリスマスプレゼントを隠す習慣があったり。



そんなだから、クラシックなブッシュ・ド・ノエルは、色の近いショコラかカフェ味。



今回は、

スーさんママの好きな、“フォレ・ノワール”風

(チョコレートベースで、さくらんぼのアルコール漬け&生クリーム)

ちょうど、



こんなさくらんぼのアルコール漬けを頂いていたので




で、



こんな風に




日頃、“素材は大切”なんて言っている私だけれど。

この材料は、ほとんどがご家庭にあるもの。

それで、この味かぁ

スーさん、惚れ直す

(ハイ、スミマセン)




そして。

デコられたブッシュ・ド・ノエルの写真は撮り忘れた私



そこはまぁ、



私のかわいい姪っ子の写真で許してクダサイ…


もう1人のこの子は、



5ヶ月違いの、少しお姉さん。

“かんぱい”って、グラスを“カシャン”ってするのが好き

さては、そうとうお食事パーティーに出席しているな



今回も、スーさんママはたくさんのデザートに、10時と3時のおやつを作ってくれたけれど。



今回のNO1は、りんごの丸焼き

コッテコテを食べ続けたお腹に、とっても優しい




今年は、初めて義弟の作った



ミラヴェルの食前酒も

これが、激ウマ



パリにいたら楽しめない、味わえない、

スーさんママ宅で過ごす毎日



私は幸せものだなぁ




あ、



サンタさんは、一輪車(2台)で登場