スーさんママ宅で過ごしたクリスマス2012 まだ続く。。。
もちろん、クリスマスケーキはスーさんパティシエ 作
フランスのクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルは、薪をイメージしたもの。
“光”“暖”を象徴する薪。
昔、今も一部の地域の人たちは、薪の中にクリスマスプレゼントを隠す習慣があったり。
そんなだから、クラシックなブッシュ・ド・ノエルは、色の近いショコラかカフェ味。
今回は、
スーさんママの好きな、“フォレ・ノワール”風
(チョコレートベースで、さくらんぼのアルコール漬け&生クリーム)
ちょうど、
こんなさくらんぼのアルコール漬けを頂いていたので
で、
こんな風に
日頃、“素材は大切”なんて言っている私だけれど。
この材料は、ほとんどがご家庭にあるもの。
それで、この味かぁ
スーさん、惚れ直す
(ハイ、スミマセン)
そして。
デコられたブッシュ・ド・ノエルの写真は撮り忘れた私
そこはまぁ、
私のかわいい姪っ子の写真で許してクダサイ…
もう1人のこの子は、
5ヶ月違いの、少しお姉さん。
“かんぱい”って、グラスを“カシャン”ってするのが好き
さては、そうとうお食事パーティーに出席しているな
今回も、スーさんママはたくさんのデザートに、10時と3時のおやつを作ってくれたけれど。
今回のNO1は、りんごの丸焼き
コッテコテを食べ続けたお腹に、とっても優しい
今年は、初めて義弟の作った
ミラヴェルの食前酒も
これが、激ウマ
パリにいたら楽しめない、味わえない、
スーさんママ宅で過ごす毎日
私は幸せものだなぁ
あ、
サンタさんは、一輪車(2台)で登場
もちろん、クリスマスケーキはスーさんパティシエ 作
フランスのクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルは、薪をイメージしたもの。
“光”“暖”を象徴する薪。
昔、今も一部の地域の人たちは、薪の中にクリスマスプレゼントを隠す習慣があったり。
そんなだから、クラシックなブッシュ・ド・ノエルは、色の近いショコラかカフェ味。
今回は、
スーさんママの好きな、“フォレ・ノワール”風
(チョコレートベースで、さくらんぼのアルコール漬け&生クリーム)
ちょうど、
こんなさくらんぼのアルコール漬けを頂いていたので
で、
こんな風に
日頃、“素材は大切”なんて言っている私だけれど。
この材料は、ほとんどがご家庭にあるもの。
それで、この味かぁ
スーさん、惚れ直す
(ハイ、スミマセン)
そして。
デコられたブッシュ・ド・ノエルの写真は撮り忘れた私
そこはまぁ、
私のかわいい姪っ子の写真で許してクダサイ…
もう1人のこの子は、
5ヶ月違いの、少しお姉さん。
“かんぱい”って、グラスを“カシャン”ってするのが好き
さては、そうとうお食事パーティーに出席しているな
今回も、スーさんママはたくさんのデザートに、10時と3時のおやつを作ってくれたけれど。
今回のNO1は、りんごの丸焼き
コッテコテを食べ続けたお腹に、とっても優しい
今年は、初めて義弟の作った
ミラヴェルの食前酒も
これが、激ウマ
パリにいたら楽しめない、味わえない、
スーさんママ宅で過ごす毎日
私は幸せものだなぁ
あ、
サンタさんは、一輪車(2台)で登場