食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Specialite 特産物

2010年08月11日 | お菓子屋さん
どこの土地にも、“その土地ならでは”のものがある

彼の実家の、特産物の1つがコレ



真っ黒コゲ…


いえいえ、これが、完成図




両手に乗るくらいの大きさのコレは、

“Tourteau Fromager-トゥートゥ・フロマージェ”

チーズケーキ・タルトの表面を焦がし、保存性を高めたお菓子





中は、しっとり、ふっくら、甘くて、香ばしい

※おコゲは食べません



ここは、エシレバターなんかで有名な乳製品の特産地 …の近く

“有名なもの”っていうのは少ないけど、本当においしいものが、安く手に入って、生活に密着してるカンジ

私が、パリで買うチーズたちに、彼は、

『チーズは、もっと安いハズなのに…

っていうけど、それも分かる気がする位、彼の実家では、毎日、おいしいチーズが食卓に登場する。

(彼が、チーズ嫌いっていうのもあるけどね フランス人なのに…)

(↑まぁ、日本人で、納豆が嫌いなのと同じかな)

私の家族は…

チーズ類、NGだった…

私は、どんなチーズも好きなんだけどなぁ



フランスには、まだまだ、私の知らないおいしいものがたくさん存在する

全制覇したいなぁ 

Mariage 結婚式・当日 3

2010年08月11日 | フランス・結婚式
アペリティフパーティーが終わり、披露宴会場(?)に移動

時速20kmの私たちの車を先頭に、今度は、10分位離れた会場へ




何十台ものが、のんびり、クラクションを鳴らして移動するから、交通渋滞&大騒音

でも、これも、おめでたい証し



披露宴会場は、



ウェルカムボードの代わりに、私たちの似顔絵でエントランスを飾り




手前は、妹が作ってくれた、ウェルカムベア“袴と、白無垢”バージョン

これは役に立った

みんなから、

『日本の結婚式の衣装はどういうの??』

って聞かれて…

『着物だけど、スペシャルなのがあるんだよ

『どんなカンジ??』

………

『…っ、(←取りに行ってる時間…)これ

コレを何度繰り返した事か


妹は、コレの為に夜なべをしてくれたらしい…

ありがとう、妹



左側にあるのは、お義父さんがどこかから取ってきてくれた木をペイントして、プチギフトを飾って

みんなに、自分の名前を探してもらって、自分で取ってもらうようにした

『夏だけど、クリスマス・ツリーみたいでかわいいし、楽しい

と、大評判



ちなみに、アペリティフパーティーの会場は



こんなエントランス

お花は、彼の妹の作品





これは、いつの間に飾ったんだろう??

彼の小さい頃の写真が



会場は、“お遊戯会みたいにならないように”をモットーに、シンプルに飾り付け



所々に、お花を飾ったり、ハートを置いたり

デコレーションも、気に入ってもらえたみたいで、何よりホッとした