食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

バーベキュー

2010年08月10日 | 食卓
さて、彼の実家に行った時は、必ずある、バーベキュータイム





今回も、大量にお肉たちを頂いた





ちょっと、コゲるのもご愛嬌





このソーセージ、ホントに私好みのお味

ココまでのお味は、探さないと、なかなか口にすることは出来ない

と、毎回思う。

お義母さんが、ブタを丸々1匹買って、余す所なく使うので、このソーセージも、彼女のレシピ

頂いても、パリや、日本では、とても使えないしなぁ



あ、ソーセージの左下の三角形のは、牛の心臓

初めて食べたかもしれない。

レバーの優しいバージョンみたいで、おいしかった



食前酒は、



これまた自家製

色の濃いほうが、2004年に作った6年ものの木苺のお酒。

色の薄いほうが、去年作った、もものお酒。


いろいろ出てくる自家製のお酒

毎回、とっても楽しみ


食後は、



お義母さんの手作りチョコレートケーキ

これも、焼き立てで、あったか ふわふわ

おいしく頂いた

Mariage 結婚式・当日 2

2010年08月10日 | フランス・結婚式
さて、市役所での式が終わったら、

『最後に出てくるように』

と言われたので、みんなが外に出るのを待ってから退場





外に出たら…



たくさんのフラワーシャワーと、



料理人の帽子をかぶった人達(笑)に迎えられた

(持ってるのは、のし棒とか…)


フラワーシャワーのお花は、お義母さんが大切に育ててるバラ達

6月から咲き始めるバラを、どうしてもこの式に使いたくて、バラ達にシートをかぶせたり、いろいろ延命作業(?)をしてくれてたみたい


この後は、アペリティフパーティー

日本でいう2次会みたいなもの

歩いて5分の道のりを、“あの”時速20kmの車で、街中を練り歩きながら会場へ






会場のデコは、彼の家族と、ご近所の皆さんが





こんな快晴の中、



こんな所で、みんなで写真撮影したりしながら過ごした



しかし、パーティー会場では、入り口に私たちが立ち、いらっしゃった皆さん全員と“フランス式あいさつ”(頬にキス)

みんなに、

『化粧落ちちゃうから気をつけて

とのアドバイスが

どうやって気をつけろと…


楽しいひと時だった