食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Courgette ズッキーニ

2010年08月30日 | 食卓
家庭菜園・野菜も残りわずか…

何か、おいしいもの…と、考えて…




ズッキーニの肉づめ


なにせ、私のウデ位ある太さのズッキーニをもらっちゃったので、この太さを活かさないと


と、

ズッキーニをくり抜いて(底は残して)

下半分に、ブイヨンで炊いた(煮た?)ご飯を詰めて…

ひき肉、ズッキーニ、エシャロット、キノコを炒めたモノをたっぷりのせて。

油をしいた器に入れて、250℃のオーブンで25分

ズッキーニが、お好みの焼き具合になったら食べ頃、で、完成


あっという間に食べちゃった

Cadeau 贈り物

2010年08月30日 | ちょっとした事・話
実は…、


私の勤めるお菓子屋さんが改装 した




夏のバカンス中、ずっとこんなカンジで



フランス、特にパリでは、居ぬきでお店を買って、たいてい3年後に改装するところが多い

税金の関係やら、何やら…。

お店を始めるときに、スポンサーを付ける場合を除いて、最初の3年をがんばって、軌道に乗ったら、改装



で、



改装祝いは、やっぱりお花

ちょっと見えにくいけど、花瓶ごと包んでマス

花瓶へ入れ替えたり、大変だろうと思って、花瓶を別に買って、お花を生けてもらっちゃった

お花屋さん、メンドーなお願いを快く聞いてくれてありがとう



日本のお花屋さんとは、包装の仕方とか、見たことないのが多くて興味津々





花瓶から垂れるように飾ってもらった緑のモコモコがお気に入り