食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Specialite 特産物

2010年08月11日 | お菓子屋さん
どこの土地にも、“その土地ならでは”のものがある

彼の実家の、特産物の1つがコレ



真っ黒コゲ…


いえいえ、これが、完成図




両手に乗るくらいの大きさのコレは、

“Tourteau Fromager-トゥートゥ・フロマージェ”

チーズケーキ・タルトの表面を焦がし、保存性を高めたお菓子





中は、しっとり、ふっくら、甘くて、香ばしい

※おコゲは食べません



ここは、エシレバターなんかで有名な乳製品の特産地 …の近く

“有名なもの”っていうのは少ないけど、本当においしいものが、安く手に入って、生活に密着してるカンジ

私が、パリで買うチーズたちに、彼は、

『チーズは、もっと安いハズなのに…

っていうけど、それも分かる気がする位、彼の実家では、毎日、おいしいチーズが食卓に登場する。

(彼が、チーズ嫌いっていうのもあるけどね フランス人なのに…)

(↑まぁ、日本人で、納豆が嫌いなのと同じかな)

私の家族は…

チーズ類、NGだった…

私は、どんなチーズも好きなんだけどなぁ



フランスには、まだまだ、私の知らないおいしいものがたくさん存在する

全制覇したいなぁ 


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2 コメント

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こんにちは (MARMOTTE)
2010-08-11 13:24:10
昨日は、さっそく返信いただいてありがとうございました
近々、近くのJTBに聞きに行ってみます!
写真、おいしそうなお菓子ですね初めて見ました!
※名前はRとEを打ち間違えたのです
返信する
MARMOTTEさん (どうらく人)
2010-08-12 01:21:04
ご参考になれば幸いです

ケーキは、素朴な味ですが、だからこそ、毎朝食べたくなっちゃうお味でした
まだまだ、いろんなお菓子に出会えそうです
返信する

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