![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2c/b9e2606805dfd181725efaa13ec63e61.jpg)
昨日、寺の上の畑を見てきました。すっかり雪が消えていました。
秋に試しに残して置いた、キャベツ、葱、大根はネズミにかじられることもなく、みんな、元気でした。
雪の下になっても、大丈夫なことが分かりました。
キャベツなど、少し大きくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/de/bea5cc49d41264ff5b8b1d0cabf977f4.jpg)
大根は、土の上に出ていた頭の部分は腐っていましたが、土の中のほうは、食べられました。
サラダと煮物にしましたが、甘くて柔らかく、瑞々しくて、美味しかったです。
今年の秋は、畑に野菜を残して、春に雪下野菜として、美味しく食べたいと思います。
野菜の保存は、畑の土の中でそのまま、冬越しをさせるのが、一番良い保存方法だと分かりました。
ジャガイモの芽だしをハウスの中でしていたので、畑の雪消えを待っている間に
葉も伸びてきました。
雪も消えたので、芽が伸びたジャガイモをこの畑に一番に植えたいと思います。
秋に試しに残して置いた、キャベツ、葱、大根はネズミにかじられることもなく、みんな、元気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ca/98522e5d24d6f20658724f4e50b5468a.jpg)
キャベツなど、少し大きくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/de/bea5cc49d41264ff5b8b1d0cabf977f4.jpg)
大根は、土の上に出ていた頭の部分は腐っていましたが、土の中のほうは、食べられました。
サラダと煮物にしましたが、甘くて柔らかく、瑞々しくて、美味しかったです。
今年の秋は、畑に野菜を残して、春に雪下野菜として、美味しく食べたいと思います。
野菜の保存は、畑の土の中でそのまま、冬越しをさせるのが、一番良い保存方法だと分かりました。
ジャガイモの芽だしをハウスの中でしていたので、畑の雪消えを待っている間に
葉も伸びてきました。
雪も消えたので、芽が伸びたジャガイモをこの畑に一番に植えたいと思います。
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