お天気がよくなり、毎日畑仕事が忙しく、またブログの更新をさぼっていました。
クン炭も今年は、昨年より沢山作ろうと思っています。
クン炭は、一日晴れマークの日に焼くようにしています。
雨が降るとせっかくのクン炭が駄目になってしまいます。
一回に籾袋二袋を焼きます。
朝から、夕方までかかります。
焼くのに、3時間ぐらい。
水を掛けて、さますのに、2~3時間。
しっかり、火が消えたのを確認してから、袋詰め。
暑いし、煙たいし、中々大変です。
水を掛けるタイミングと量が難しい!
今年も水を掛けて、もう冷えた頃と思ってみたら、まだ、消えていず、中のほうは灰になっていた。
もう一度、今度は、たっぷりと掛けたら、ちょっと湿っぽいクン炭になってしまいました。
昔は、時々、きちんと火を消せなくて、火事になったりもしたようです。
そんなことで、大変ですが、クン炭を野菜作りに利用するようになり、以前より虫も減っているようです。
種蒔きする前に、肥料と一緒にクン炭も撒きます。
ネキリムシなどをあまり見かけなくなりました。
アブラムシの被害も今年は、ほとんどありませんでした。
鼠の被害も減りました。
米作りすると、藁、米糠、籾殻などを畑に利用出来ます。
お米って、偉大だな~と思います。
まだ、2~3回焼こうと思っています。
クン炭も今年は、昨年より沢山作ろうと思っています。
クン炭は、一日晴れマークの日に焼くようにしています。
雨が降るとせっかくのクン炭が駄目になってしまいます。
一回に籾袋二袋を焼きます。
朝から、夕方までかかります。
焼くのに、3時間ぐらい。
水を掛けて、さますのに、2~3時間。
しっかり、火が消えたのを確認してから、袋詰め。
暑いし、煙たいし、中々大変です。
水を掛けるタイミングと量が難しい!
今年も水を掛けて、もう冷えた頃と思ってみたら、まだ、消えていず、中のほうは灰になっていた。
もう一度、今度は、たっぷりと掛けたら、ちょっと湿っぽいクン炭になってしまいました。
昔は、時々、きちんと火を消せなくて、火事になったりもしたようです。
そんなことで、大変ですが、クン炭を野菜作りに利用するようになり、以前より虫も減っているようです。
種蒔きする前に、肥料と一緒にクン炭も撒きます。
ネキリムシなどをあまり見かけなくなりました。
アブラムシの被害も今年は、ほとんどありませんでした。
鼠の被害も減りました。
米作りすると、藁、米糠、籾殻などを畑に利用出来ます。
お米って、偉大だな~と思います。
まだ、2~3回焼こうと思っています。