今日は、予報がはずれて、晴れました。
酵母液の中に、台所から出る、生ゴミを入れていますが、いざ、畑に使う時は、この野菜くずが、結構、面倒でした。
ジョロの口を詰まらせたりしていました。
何かいい方法がないかといろいろ試していました。
EMボカシの容器は、液肥を取れるように、コックが付いています。
このバケツの中に、発酵液を汲み入れます。
私は、発酵させるのは、別の漬物桶にしていますが、
このEMバケツのすのこをはずして、このバケツの中で液を発酵させて、濾す時に
もう一つのすのこをはずしていないEMバケツに移して、液を濾す方法もいいのではと思います。
バケツのすのこが、液と野菜を上手く分けてくれます。
この液肥は、ジョロの口を付けて使っても、目詰まりしなくなりました。
きれいな液肥が取れるようになりました。
臭いも、きつくありません。
始めは、ペットボトルに入れていましたが、目を離したすきに、こぼれてしまいます。
それで、今は、コックの所が壊れたEMバケツを置いています。
これなら、側にいなくても、液は、かってに、落ちます。
酵母液を作られるかたは、EMバケツも、2個か3個買うといいかもしれません。
とっても、使いがってがよくなりました。
酵母液の中に、台所から出る、生ゴミを入れていますが、いざ、畑に使う時は、この野菜くずが、結構、面倒でした。
ジョロの口を詰まらせたりしていました。
何かいい方法がないかといろいろ試していました。
EMボカシの容器は、液肥を取れるように、コックが付いています。
このバケツの中に、発酵液を汲み入れます。
私は、発酵させるのは、別の漬物桶にしていますが、
このEMバケツのすのこをはずして、このバケツの中で液を発酵させて、濾す時に
もう一つのすのこをはずしていないEMバケツに移して、液を濾す方法もいいのではと思います。
バケツのすのこが、液と野菜を上手く分けてくれます。
この液肥は、ジョロの口を付けて使っても、目詰まりしなくなりました。
きれいな液肥が取れるようになりました。
臭いも、きつくありません。
始めは、ペットボトルに入れていましたが、目を離したすきに、こぼれてしまいます。
それで、今は、コックの所が壊れたEMバケツを置いています。
これなら、側にいなくても、液は、かってに、落ちます。
酵母液を作られるかたは、EMバケツも、2個か3個買うといいかもしれません。
とっても、使いがってがよくなりました。