昨年の秋に蒔いた三月菜の冬菜を毎日のように食べています。
種蒔きしたのが遅かったし、日当たりがあまり良くないからか、数センチしか伸びないまま、雪の下になりました。
春に除雪するには、都合のよい場所にしました。
三月に除雪し、早く収穫したい場所にはビニール掛けました。
やっぱり保温したら、何とか伸びて4月14日から何度も収穫しています。
初収穫の時には、まだ庭には雪が残っていましたが、今はもうありません。
今は、ビニールもはずしました。
近所の畑はまだ雪が残っていて、このあたりでは、我家が一番早く収穫して、春の味を楽しんでいます。
さっと茹でて、和え物にして食べるのが、シンプルですが、美味しいと思います。
友達にも上げて、美味しいと喜んでもらいました。
ビニール掛けした所としない所では、生長に差が出来るので、長く収穫して楽しめます。
今は、ビニール掛けしなかった所も収穫出来るようになりました。
今年の秋はもう少し早く種蒔きして、雪が降る前に株を大きくしたいと思っています。
野菜の種蒔きも次々としています。
スナップエンドウや素麺南瓜などは、発芽しました。
枝豆、キュウリ、トマト、ピーマンなどは、種蒔きしました。
まだ、少し早いかなと思いながらも昨年と同じ時期に蒔きました。
昨年は、近所の桜は、28日には、満開になっていましたが、今年は、まだようやく開き始めたばかりです。
田んぼや畑にも、まだ雪が残っています。
雪は昨年よりは少なかったようですが、雪消えは、やっぱり連休あたりになりそうです。
入広瀬あたりは、まだ70センチぐらいあるそうです。