クリスマスは、風邪で、手作りが出来ませんでした。
それで、お節料理は、手作りにしようと、三日間頑張りました。
昨日は、餅つきをしました。
餅つきの音を恐がっていたミミです。
杵餅と器械と両方しました。
搗き立てのお餅を美味しくいただきました。
子供と旦那様に餅つきは、任せて、お節を作っていました。
伊達巻、栗きんとん、煮物、数の子、紅白なます、黒豆の最後の仕上げでした。
今日は、昨夜からの雨が雪に変わり、前回の大雪のような降りになっています。
もう、こんな大雪はないと気象庁の予報は外れたようです。
明日までに、また積もりそうです。
今日は、ダシ巻きと、海老の若菜焼きを作り、午後から重箱に詰めました。
漬物も別の容器に詰めました。
今年、初めて作った赤大根の二杯酢は、赤カブの様に赤くなるし、歯応えもあるし、美味しい漬物になりました。
飾りにしようと、南天の葉と実を採りに出ると、雪で凍っていました。
魚沼では、大晦日の夜にお節料理を食べて年越しをします。
雪降りの静かな年越しになりました。
今年も家族みんな元気で年を越せます。
作ったお節は、みんなが美味しいと沢山食べてくれました。
ブログをいつも見てくださっているみなさんも、良い年越しを・・・。
世の中は、景気の悪い話ばかりで、暗くなりますが、来年が少しでも働く人たちが報われる世の中になって欲しいと願っています。
それで、お節料理は、手作りにしようと、三日間頑張りました。
昨日は、餅つきをしました。
餅つきの音を恐がっていたミミです。
杵餅と器械と両方しました。
搗き立てのお餅を美味しくいただきました。
子供と旦那様に餅つきは、任せて、お節を作っていました。
伊達巻、栗きんとん、煮物、数の子、紅白なます、黒豆の最後の仕上げでした。
今日は、昨夜からの雨が雪に変わり、前回の大雪のような降りになっています。
もう、こんな大雪はないと気象庁の予報は外れたようです。
明日までに、また積もりそうです。
今日は、ダシ巻きと、海老の若菜焼きを作り、午後から重箱に詰めました。
漬物も別の容器に詰めました。
今年、初めて作った赤大根の二杯酢は、赤カブの様に赤くなるし、歯応えもあるし、美味しい漬物になりました。
飾りにしようと、南天の葉と実を採りに出ると、雪で凍っていました。
魚沼では、大晦日の夜にお節料理を食べて年越しをします。
雪降りの静かな年越しになりました。
今年も家族みんな元気で年を越せます。
作ったお節は、みんなが美味しいと沢山食べてくれました。
ブログをいつも見てくださっているみなさんも、良い年越しを・・・。
世の中は、景気の悪い話ばかりで、暗くなりますが、来年が少しでも働く人たちが報われる世の中になって欲しいと願っています。