もう、10日も雨が降りません。
これからも、予報は、晴れです。
日照り対策に、伸ばしていた草を刈って、野菜の周りに敷いたり、枯れかかったイチゴに掛けてやったりしています。
パプリカが、数本枯れたり、トマトやダリヤも枯れたりしています。
水遣りも大変なので、このまま雨が降らない様なら、川の水を入れようかと思っています。
こんな中でも、夏野菜が次々に収穫出来るので、それで、メニューを考えて、家族が夏バテしないようにしています。
しかし、長女の通う長岡農業は、まだ夏休みになりません。
この暑い中、他の高校は、もう今週から、夏休みになっています。
魚沼より長岡のほうが、蒸し暑いようで、長女は、夏バテで、お弁当も残して還ってきます。
もう少しなので、ガンバレー、母さんも、5時過ぎからの弁当作りから、しばらく開放されたいよー!
ちょと、話が横道にそれましたが、では、野菜の紹介を・・・
以前から、名前だけは、知っていた「ツルムラサキ」
どんなものか?興味だけで一本買って植えました。
栽培方法や食べ方も知りませんでした。
植えっぱなしでしたが、すくすくと育ち、つるを伸ばし始めたので、支柱を立てました。
それでも、足りず、地面をはっています。
いよいよ、花が咲いたので、食べ方をネットで調べてみました。
栄養価は、高いようです。
ちょっとくせがあるので、にんにくなどで、臭いを誤魔化したり、テンプラなどで食べるといいそうです。
葉も花もみんな食べられるようです。
昨年、種蒔きしても発芽しなかったモロヘイヤ、ツルムラサキにからまれています。
今年は、苗を買って育てたのが、もう大きくなり摘んで食べています。
一番美味しいと思ったのは、ぬるぬるトリオです。
納豆、生モロヘイヤを細かく刻む、オクラも薄く刻む、鰹節、塩昆布を混ぜ合わせ、二杯ぐらいに薄めためんつゆで味を調えます。
これをご飯に載せて食べると、ぬるぬるのハーモニーと納豆臭くなくてとっても美味しくてご飯の喉越しもよくお代わりしたくなります。
夏バテ防止にお勧めです。
種蒔きは、昨年の失敗から、今年は、5月になり、暖かくなってからにしました。
すると沢山発芽して、人にも分けて上げました。
それは、まだこのくらいです。
ゴーヤの苦味は、苦手ですが、熟れて赤くなると甘くて美味しいと聞いたので、これも興味本位で植えました。
まだ、花しか咲かず、実がなっていません。
早く実がなって、熟れて欲しいです。
このあたりでは、「ナマスウリ」と言いますが、先日TVで、「そうめん南瓜」と言っていました。
花が南瓜の花に似ているので、ようやく納得しました!
先日まだ、少し収穫が早かったようですが、茹でて食べてみました。
輪切りにして茹でると、素麺のように、バラバラになり、シャキシャキして美味しくで、(@_@;)でした。
今年は、雑草を伸ばした中で育てています。
美味しい野菜と食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
毎日、除いてくださっている皆さん、書中お見舞い申し上げます。
少し、さぼりながらですが、更新しますので、見捨てないで、見てくださいね
たまには、コメントもよろしくね